纪念建国建院65周年征文
首页 > 专题活动 > 纪念建国建院65周年征文
回首往事 喜看今朝
来源:自动化所 任凤伍   时间: 2015-03-17    字体大小[]

作为中科院自动化所的一名退休干部,在喜迎中科院建院65周年的日子里,回忆起我院我所研究生培养教育工作的往事,看到今天发展取得的成绩,感到由衷的高兴。

上个世纪60年代一场“文化大革命”,打乱了国家的发展,中断了研究生教育。1978年党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的第二代党中央领导集体,为了中华民族的复兴和繁荣,高举起改革开放的旗帜,施行“科教兴国”战略,恢复了研究生培养教育工作。这年春天,经过全国组织的招生考试,自动化所从报考本所1600多名考生中择优录取了40名研究生(另有11名是为院外兄弟所代招代培)。入学后延用以前的培养办法,即:每位研究生在他的导师指导下先选学几门理论课,然后,更多的时间是按照导师指导的研究方向去深入地阅读有关的文献、资料,了解国内外在该领域的研究状况,找出突破点,开展自己的分析研究,力争在研究生三年学制内取得成果,写出学位论文。研究生在培养过程中,不参与所里的科研工作,然而他们生活在所里,要使用所里的图书馆、阅览室,要在食堂排队用餐,球场打球,机房上机,看电视等都要和职工们在一起,时间长了,所里的职工对研究生们占用研究所那么多资源感到不满意。特别是青年职工,对研究生不服气,因此多次出现青年职工与研究生们为使用球场,为电视机房看电视等闹矛盾,发生冲突,几次动起手来。针对这一情况,所里开会分析研究后决定:一是要共同加强素质教育,研究生中除了发挥已有的研究生会等组织作用,还成立了研究生党支部开展思想教育工作,此外还要求落实导师责任制度。二是要改变研究生的培养方式,要求研究生跟随导师进入课题组,让他们与课题组的职工一起参加科研课题的研究工作,然后,结合科研实际,撰写论文,使研究生的培养与研究所的科研工作紧密地结合在一起。这样不但可以提高研究生的培养质量,又让他们能与职工携手并肩为我所我院科研工作做出贡献。这种做法,不但得到了全所职工的支持,也得到了院教育局的肯定。1986年春,在院教育局召开的全院教育工作会议中,领导讲到研究生培养教育工作时指出:有的所让研究生进入课题组,结合科研实际撰写学位论文,不仅可以提高培养质量,也让我们的科研工作增加了新生力量。今后,我们可以逐步发展研究生教育减少在职职工人数,几年后如果我院从8万人减到5万,还可以大大减轻我院在职工住房、待遇、医疗、养老等多方面的压力。

改变研究生的培养方式后,各级领导都很关心对研究生的安排和管理,要求导师提高责任心,定期检查研究生的工作和进展,要求确保研究生的培养质量。从1993年起,我所研究生在毕业论文答辩时,请所内外专家们对该生的学位论文从选题到成果进行评定打分,满分为100分,获得90分以上者年年都在80%以上。从1998年起,国家实行每年要在全国毕业博士学位论文中评选出约100篇“优秀博士学位论文”。据统计,到2012年我院被选入者有224篇,占全国评选出总篇数的16.2%。以上情况可以说明,我们中科院在大量国际前沿的科研课题中培养研究生,条件是优越的,方法是正确的,培养质量是优秀的。

中国科学院在全国科研工作中一直走在前列,为适应国家发展的需要,先后实施“百人计划”、“千人计划”、“特支计划”等方略,向世界敞开大门吸收优秀人才,大力发展科学技术的研究工作。而越来越多地招收研究生进入课题组参加科研工作,使得全院科研队伍的结构发生了变化。据统计,到2012年底,全院职工总数已由1986年的8万人下降到6.47万,其中科技人员5.26万,而在学在读硕士、博士研究生人数上升到5.1万。白院长在一次讲话中指出:“研究生培养是我院人才队伍建设的重要组成部分,5万多在学研究生,是我院科技创新的一支生力军。”

全院一百多个研究所在国家和院的推动下,科技创新工作的大潮越来越高。我们自动化所承担的国家经济建设、国防建设等急需的科研项目,从来没有像今天这样多这样大。一年投入的资金多达4个多亿,比上世纪90年代初增加了几十倍。几年前刚盖起了一座两万多平方米的十三层大楼,马上又盖起了一座3万多平方米的十七层大楼,就是为了满足科研工作大发展的需要。如今在册科技人员发展到近600人,而在学硕士、博士研究生人数达到了650多人,他们是我所科研工作的重要力量。我所王东林所长在一次研究生毕业典礼上讲到:“这几年你们在自动化所成长,同时也为自动化所逐步走向一个新的科技发展大潮奉献了你们的聪明才智,所以,我代表自动化所感谢你们这几年的辛勤劳动和奉献。”所长的讲话说得实实在在,语重心长。

中国科学院多年来一直坚持“出成果、出人才”的宗旨,贯彻党和国家“科教兴国”、“人才强国”的战略。今后中科院一定会继往开来,更好地发挥科技火车头的作用,为实现中华民族的伟大复兴,为实现伟大的中国梦做出更大的贡献!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn