纪念建国建院65周年征文
首页 > 专题活动 > 纪念建国建院65周年征文
科研工作中的团队精神
来源:傅桂芝   时间: 2015-03-16    字体大小[]

在化物所工作的几十年,工作和学习过的集体都是非常好的团队,无论在完成国家重大项目和面对市场需求的研发工作方面都做出了积极地贡献。回想往事,我有一个非常深刻的体会,一个好的团队是多么重要。所谓好的团队,它有一种精神即团队精神。

团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和发明,核心是协同合作,最高境界是全体员工的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,进而保证工作的高效率运转并最终完成任务。

有两个实例至今记忆犹新,一次是在与镇江化工厂合作完成气体净化中脱氧任务时,我们组负责催化剂制备,催化剂按时供货并开车运行;运行过程中,由于生产车间出现故障导致反应器爆炸,催化剂喷出,情况紧急,厂领导与所里沟通再生产等量的催化剂填补反应器;这时正值春节,大家都在休息,组里得知消息后,决定放弃休息,加班赶制催化剂;就这样组里的同志毫无怨言的投入紧张的生产,最短时间完成了任务,立即送往工厂,缩短了停工时间,减少了经济损失。厂领导也在现场目睹了整个过程,非常满意,特地请员工吃了一顿饭,表示感谢并感慨说:你们这个集体真有凝聚力。

还有一次在为油田生产3018脱硫剂时,因数量大,工期短加之生产设备较简,地方不够,所以困难不少;就在这种情况下,调动全组的力量,在天气最热的几天,借助露天厂房,抢时完成任务。

这两个例子说明在研发过程中,完成一个想法的设计可以是一个人或几个人,但是去实施就要几个人或几十人,从搭建装置到完成实验,取得成功或失败的数据,需要辛勤的劳动,需要团队的共同努力。靠“小打小闹”的“单兵作战”是不可能有真正意义上的科技成果出现的。同理,将研发出的科技成果转化成工业需求的产品时(工业化),团队精神同样重要。

回顾化物所的发展史,有层出不穷的领军人物,在不同的历史时期发挥着不可替代的作用,同时用他们的团队力量和优秀的团队精神,支撑着科研工作和产业实体的市场经济蓬勃发展。

团队精神的培育不是一句口号,一个形式,而是一个支点,也是时代的需要,它将推动着人类社会不断前进。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn