庆祝建党98周年
首页 > 专题活动 > 庆祝建党98周年
不忘初心传递正能量—过程工程所离退休一支部、资源化工党支部联合召开纪念中国共产党建党98周年座谈会
来源:过程工程所离退休党总支   时间: 2019-08-12    字体大小[]

  619日,离退休一支部与资源化工党支部联合召开了“纪念中国共产党建党98周年暨‘不忘初心,传递正能量’主题党日座谈会”。30多位老中青党员怀着一颗颗对党赤诚的心齐聚一堂,特别是离退休老党员们不顾天气炎热、路途遥远,有的推着轮椅,有的拄着拐杖,积极前来参会。副所长朱庆山、管兵、离退休党总支书记王志玲参加座谈会。

   

  

  首先,支部书记艾菁带领全体党员面对鲜红的党旗重温入党誓词。接着支部书记讲党课“牢记入党初心,发挥正能量,做新时代合格共产党员”。回顾了《中国共产党党章》在历次党代会制定和修改的历程,进一步坚定理想信念;讲述了《中国共产党支部工作条例》,努力提高党支部建设质量;传达了中央国家机关工委文件精神,严格落实党的组织生活制度;学习了白春礼院长“在中国科学院开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育动员部署大会上的讲话”,认真学习、深刻领会、抓好落实,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。

  与会党员还观看了学习党的十九大精神视频党课资料—中央党校侯且岸教授讲的《在逻辑与历史的统一中理解“以人民为中心的发展思想”(上)》,侯教授通过逻辑和历史的统一,论述了中国共产党的立党初心一直是“以人民为中心”,为人民谋幸福,我党也一直在发展历程中贯彻这一中心,要求党员贯彻落实学习党的十九大精神,不忘初心,牢记使命。

  接着离退休一支部组织委员黄淑兰做了主题发言“党的大爱之恩”,她动情地说:“党把我从一个贫苦农民家的孩子培育成为新中国有文化有知识的大学生。少先队员、共青团员、共产党员,一直是我政治思想上追求进步不同阶段的目标。更加使我不能忘记的是在自己成长的进程中,内心深处所感受到的那份党和人民亲切的关怀。由于牢记党的培养教育,就会激发出无尽的力量。只要心中有党的恩情在,行动上就会有无怨无悔的付出。在我心灵深处感受到的那份“党的大爱之恩”,正如歌中所唱的那样“比天高,比海深”。这一直是我不断前行的动力,是我一生一世的力量源泉。我所有的付出都无怨无悔,所有的成功都属于抚育我成长的伟大的党和人民,党的大爱之恩在我心中永存。”

  

  座谈会上,93岁高龄、73年党龄的老党员冯华章同志精神抖擞地为大家讲述了战争年代我党隐蔽战线情报工作的革命故事。今年党的生日,他再次缴纳特殊党费4000元,自2016年至今已累计缴纳特殊党费10000元。63年党龄、86岁的李道昭研究员回顾了自己60多年的科研经历,感谢党多年的培养教育,他一直非常关注研究所的发展,为服务国家战略需求,为研究所的积累--三大矿资源的综合开发利用建言献策。

   

  

  老中青党员们聚精会神地分享着两位老党员精彩、生动的历史回顾讲述,深感获益匪浅。资源化工党支部副书记王体壮代表中青年党员感谢老党员讲述的感人的革命故事,他说:老一辈革命者和科技工作者为我国我党做出了巨大贡献,也为青年党员做出了非常好的榜样,我们青年党员一定要继承老一辈的优良传统,努力做好科研工作。

  紧接着朱庆山副所长为73年党龄的老党员冯华章同志赠送了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》一书,冯老激动地手捧学习资料与朱庆山副所长合影留念。

  管兵副所长也发表了参会感言,他被老前辈艰苦卓绝的革命经历和对党那种真诚的爱深深感动,对在科研一线舍小家、顾大家、勤奋耕耘、忘我奉献半个多世纪的老一辈科研工作者由衷地敬佩。他要求老中青党员一定要做好传承,当代年轻人要继承老一辈的精神,永远学习在路上,承担起国家赋予的责任。也希望今后青年党员经常向老党员汇报自己的工作,多联合举办这样的活动。

  

  最后,朱庆山副所长讲话,他说:我们所的建所初心就是要把国家资源利用好,目前我国低品位铁矿国外依存度在80%以上,我们科研工作者还有很多工作要做。此外我所仍急需高水平的人才,要将国家科技和经济结合起来,要静下心来,不要浮躁,解决好国家卡脖子的问题。要基础研究和开发工作相结合,集中力量,解决几个大问题,进一步解决国家的重大需求。

  

  重温入党誓词,回顾入党初心,回忆入党故事,进一步强化党性观念,退休不褪色,以自己的言传身教发挥正能量,永葆共产党员的先进性,传承老一辈化冶精神,激励年轻党员不辱使命、爱所敬业、勤奋工作,加快推动绿色过程制造创新研究院建设,努力为研究所发展做贡献,即是本次座谈会的目的。老中青党员共同悟初心、守初心、践初心,以饱满的精神状态庆祝我们党98岁生日,迎接建国建院70周年。

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn