三老四促 创先争优
首页 > 专题活动 > 三老四促 创先争优
可敬的革命老人——丁公量同志先进事迹
来源:上海分院   时间: 2011-06-20    字体大小[]

丁公量, 1935年参加抗日活动, 1936年参加革命工作,经历过"皖南事变"、“上饶集中营”越狱暴动等著名抗日斗争,参加过孟良固、淮海、渡江、解放上海、抗美援朝等重大战役。曾获二级独立自由勋章、二级解放勋章及朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章、二级国旗勋章及其他奖状。原中国科学院上海分院党组书记、副院长,中共上海市科委党组副书记、副主任,中共上海市顾问委员会委员。1993年离休。这位久经革命考验的老党员,始终保持着共产党人的高尚情操。

丁公量同志忠心耿耿为革命事业奋斗了70多年。离休后,依然精力充沛,不知疲倦地继续作出奉献。曾荣获科学院首届“十大文明”标兵称号以及上海市老干部先进个人。

责任与使命 

“想到革命先烈,我们幸存者心中始终寄存着他们的嘱托:让社会了解党的奋斗史,让下一代懂得前辈们献身革命的理想希望,使民众更珍惜民族独立与祖国强盛,丁老说到这,又坚定的强调:为了烈士的嘱托,这是我一个老党员的责任与使命。”多年来,他以撰写回忆录、人物传记、策划剧本、接受媒体专访等方式宣扬传播党的革命历史、优良传统、理想信念,激发人们的爱国主义思想与民族自强精神。他先后在《解放日报》、《光明日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《大江南北》等书报刊中发表30余篇文章、40余首诗词。在新中国成立60周年期间,他接受上海电视台纪实频道栏目访谈,回顾“皖南事变”与“上饶集中营斗争”;讲述浙东新四军情报敌工组织打击日寇的惊险故事,两则访谈录在电视中播放后,取得极其良好的教育效果与社会效应。他曾担任八集电视连续剧《在他们的青春岁月里》总策划,并专稿发表《烈士的嘱托历史的记录》一文,详实介绍该剧剧情及拍摄重要意义,《在他们的青春岁月里》电视剧播放后,社会反映普遍称好。军事科学院军事研究部给予高度评价:“这个剧本是严肃的重大政治事件与生动的故事结合得较好的剧本,尊重历史事实,体现了编者的历史唯物主义的创作态度,难能可贵”。

人生为了事业

即便你不在职位,已经离休,但仍应力所能及地为党做些有益工作;当生命还存在,心脏还跳动,共产党人的思想行为就不能停息,“小车不倒尽管推”丁老在表明自身观念时,继续说道:“人生为了事业……,活到老、学到老,才能与时俱进;肯付出、多付出,生活会更有意义”。坚持学习讲政治,每周他有两个半天时间,参加上海市委办公厅老干部学习小组的学习以及科技系统老领导的学习活动。建言献策当好智囊参谋,他所主编的《上海科技发展60周年》集科技系统老同志的回顾与纪实共54篇文章,记录了新中国成立后上海重大的科技项目和成果、重要的科技事件和人物,中科院“甲种分离膜、人工合成牛胰岛素、青蒿素类抗疟药”等重大科研成果的历程,在本书中再现。《上海科技发展60周年》传承着一代代科技工作者心忧天下、敬业奉献的爱国情怀,求真务实、诚实守信的科学态度,勇于创新、艰苦奋斗的精神风貌,为推进科技创新的大局提供了的极好的精神动力与实践经验。

党员要让群众看得见

“执政党在社会实践与生活中,党员要让群众看得见,就是要践行宗旨、发挥作用”,丁老这么说也是这么做。他淡泊名利、不居功自傲,讲求奉献,前些年,丁老的家搬迁到新居,他就主动与居委联系,并诚恳表示:我是这里的居民,来向社区党组织报到,只要社区需要,我一定尽力而为,为建设和谐社区尽一份微薄之力。”因此,社区和谐建设、社会公益活动等,他都积极参加。每次小区募捐,丁老总是积极参与,数千上万元地献爱心。得知5·12汶川发生大地震,丁老心如刀割,次日就与居委联系为灾区捐款1万元。丁老是社区老干部活动积极分子,社区举办颂党赛诗会、迎奥运书法、绘画、收藏活动,丁老参赛的诗歌及书法作品,饱含着执着的理想信念,折射着艺术审美感,深受大家喜爱;他不仅送上参赛作品,还到活动现场助阵,参观的居民和学生们深受感动。丁老是上海第九次党代会列席代表、社区关工委成员。他虽九旬高龄,但仍力所能及地发挥作用。作为党代表,他认真履职,会前,他常到自己居住的小区居委会,听取里委干部与群众的意见,并走访中科院小区老干部了解情况,真实地向党代会反映社情民意。会后,他以多种方式,在居委党群活动以及单位老干部活动中积极宣传党代会的精神,助力社会科学发展与和谐建设。在关爱下一代方面,丁老满腔热忱,尽心尽力,帮扶困难,关心青年,资助社区两个家境困难的学生学费每年2000元;多次捐款给家乡老区支持教育事业,资助烈士子女上学、资助“皖南”在乡留守儿童建校舍;与青年大学生结对子,关心学生的思想、生活以及成长,并在经济上帮扶他们完成学业;给青少年作革命传统报告、用正确的理想信念观、科学发展观、人生价值观,鼓励鞭策青少年学生,不辜负社会期望,勤奋学习,掌握本领,图报祖国。

走近丁老,这是一位可敬可爱的革命老人—“青丝不减当年色,丹心依然还在”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn