改革开放40周年
首页 > 专题活动 > 改革开放40周年
近代物理所组织部分退休职工开展“我看改革开放四十年”座谈活动
来源:近代物理所   时间: 2018-07-12    字体大小[]

按照院离退局的工作部署和我所2018年离退休工作计划,711日,近代物理所在离退休职工活动室举办了部分在兰退休职工“我看改革开放四十年”座谈活动。活动还邀请科技处档案室的工作人员就近代物理所各个历史时期的档案资料向与会老同志们进行了现场征集。

    会上,回国的、异地回兰的、居住兰州的老同志们分别用质朴的语言就亲眼看见和亲身体验的中国、兰州和近代物理所的巨大发展变化进行了交流发言。大家认为,改革开放四十年给祖国带来的变化举世瞩目,国际地位和影响力急剧提升,经济实力跃居世界第二大经济体,航天、军事强势崛起,制造业产品遍及世界,舞狮、京剧等中华传统文化在国外庆典活动上随处可见,中国新四大发明——“高铁、扫码支付、共享单车和网购”更是名扬四海。最明显的是,九十年代外国人见到黄皮肤的人会问:Are you Japanese? 现在都会问:Are you Chinese? 他们为能够生长在今天的中国而倍感自豪。近代物理所的变化也是日新月异,基础建设方面,从扇聚焦回旋加速器(SFC)到分离扇回旋加速器(SSC),再到建设成兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR);队伍建设方面,从建所初期的20多人发展到今天近千人的科研大所;科技成果方面,推陈出新,从开始的基础核物理研究到新核素合成、ADS先导专项、核孔膜、重离子治癌以及承担国际原子质量评估等,成果卓著,老同志们深切感慨:“长江后浪推前浪”,近代物理所后继有人!!86岁高龄的建所初期老同志赵彦森还乘兴激情朗诵了亲笔撰写的《菩萨蛮——赞近代物理所》,更是把气氛推向了高潮,现场掌声经久不息。

老同志们希望祖国更加繁荣、昌盛、富强,希望近代物理所砥砺奋进,再接再厉,再书科技发展新华章!他们一致表示,要积极参加各种活动,为党和人民的事业增添正能量,要加强锻炼,强身健体,给国家减轻负担!

     

                   

              

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn