改革开放40周年
首页 > 专题活动 > 改革开放40周年
难忘的科学院改革开放四十年
来源:院机关退休干部 王春   时间: 2018-05-21    字体大小[]

1978年,中国共产党第十一届三中全会在北京举行。这次里程碑式的会议,使中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,开始了建设中国特色社会主义的新探索。

那个时候,我还不到30岁。我不仅是改革开放中的一个分子,而且也是中国改革开放的受益者。当时,恢复了停滞十年的高考和研究生考试录取制度。我的先生首批考取中国科学技术大学研究生,并首批考取教育部公派出国留学攻读博士学位研究生。从此,我们与中国科学院改革开放同行,与祖国改革开放同行。

我是19688月下乡插队知青,今年刚好是我下乡插队50周年的纪念日。我下乡插队的时候是初中毕业的知青,1983年末调入到中国科学技术大学财务处工作。

到科大财务处工作,每天打算盘记账本,晚饭后,也常要去加班记账。整个财务处只有一台管理工资的486电脑。当时学校正处于“第二次创业,重新崛起”之时,整个学校的科研氛围都非常的紧张与忙碌。记得那年刚好也是我国第一个由高校运行的国家实验室“国家同步辐射实验室”在中科大落成,那个小楼房不大。科大的学生生活也十分紧张,学校有两个教室是通宵不关门,方便学生看书学习。学校里的氛围朝气蓬勃,正气十足。可是环境呢?各系办公室是黑乎乎的房子,冬天取暖全是蜂窝煤炉。财务处的几个女同事的手虽然戴着露五指的手套记账,但是有的人手都被冻化脓了,甚至有的人脸也被冻肿了。我家的一个邻居数学系陈教授,上海人,晚上看书做科研,他干脆将饭锅从保暖的草包里拿走,把双脚放在做米饭防止变凉的草包里头。这位老教授无半句怨言。合肥的冬天很暖和,现在想也许是不可思议的事情,但确实就是那样。夏天,教室里有吊扇。在家里,有台扇的人家也不多。夏天炎热的时候,我常在夜里拿个草席和席子枕头在房间里找有风的地方睡觉,否则睡觉根本不踏实。我有的时候对财务处的老同事说起这些事。她们告诉我,“现在比中科大刚搬到合肥的时候好多了。那时候学校安家日子更苦,筒子楼的条件还要差。”

1983915日,随着国家改革开放的需要,依据《宪法》,国家成立了审计署。按照审计署的部署,各单位要组建派驻的内部审计机构。当时,中科院已经由王青(已故)、刘冬红、孙国立组建了审计室挂在计划局。1988年正式成立“审计署驻中国科学院审计局”,孙惠南任局长。19886月,中国科学技术大学成立了审计处,当时只有栾开洛(学校当时唯一的高级会计师)(已故)和我。这个机构刚成立的时候事情真多,举报信100多封。审计部门的出现,是伴随着经济发展产生的。审计工作确实是给学校解决了一些实际问题,受到学校领导班子的重视与支持。

1995年,因为我先生的工作调动,我同他一起调入北京工作。我被调入到国家审计署驻中国科学院审计局工作。刚到院机关办公大楼,办公室黑乎乎,蟑螂满桌满地得爬。中午自己带饭,盒饭放在热饭的大炉子里或者大水壶的上面加热。由于饭盒长得一样,拿错饭盒的事情常有发生。不过大家相互很关照,经常是把自己做的饭菜在中饭的时候让给大家或交换着吃。那个时候,纱窗脏了,是局长也要自己清洗。机关院里有理发室,有公共浴池。当时各家没有电、气热水器,不能在家洗澡。整个审计局只有两台486电脑,一台是给审计人员下所里写审计报告使用的,另一台局办公室使用。

1998年,国家机关改革,审计署派驻各部委的编制由998个缩减到499个。“审计署驻中国科学院审计局”的15个编制也被收回。按照人教局机关人事处的规定,我竞聘到院监察审计局中审计的6个编制以内。先后在局长李京顺和彭玉水的领导下在审计室工作,后来在纪检、监察、审计综合办公室工作到退休。这场改革是惊心动魄的,那次院机关编制内精简下来许多人。

1998年,中科院启动“知识创新工程试点”项目,到2001年已经是全面推进阶段,到2010年是优化完善阶段。科学院的改革开放同全国一样快速发展。

我退休以后,仍然关注着中国科学院的发展。2017914日,我参观了中国科学院《率先行动砥砺奋进》,“十八大以来中国科学院创新成果展”。参观中,我看到科学院改革开放取得的众多成果。例如,载人航天神州飞船的多次飞天成功科研、探月工程完成嫦娥号及玉兔号月球车的登月工作运行等,这些重大项目的成功都有科学院的研发成果参与;在那里,我还看到在国际上率先研制成功的多种新型“石墨烯”,二维原子晶体材料,潜水艇上的神器、“量子通信”带来的高科技、抗癌药物的研发、“医用重离子加速器治疗癌症的研发”等成果都有新的突破与进展。科学院的改革开放政策,给国家富强带来了实实在在的收获。

党的十一届三中全会以来,科学院从未停下改革开放的脚步,院里的“百人计划”,国家的“千人计划”等,吸引众多的科学家回国。例如,科学岛上,合肥物质科学研究院强磁场科学中心先后吸引王俊峰等美国哈佛八博士后“集体回国”参加祖国社会主义建设的事迹,一时成为全国的美谈。改革开放政策,使大批的归国科学家在事业上成绩突出。500米口径球面射电望远镜首席科学家总工程师、国家天文台研究员南仁东先生,舍弃高工资回国,用20年时间心无旁骛,在世界天文史上,创造了奇迹。他使世界震惊,他让中国天文超越了西方。“天眼之父”南仁东的英名,将同日月辉映。

改革开放四十年来,科学院取得了巨大的成果。科学院根据国家战略需求,在这四十年中还增加了一些新的研究所,例如“深海科学与工程研究所”、“深圳先进技术研究所”等等。

改革开放带来了祖国的富强,同时,也带来了一些不良的东西,这是经济发展伴随而来的毛病。为了使经济更好更快的发展,国家对一些政策法规等进行了一系列的改革,尤其对监督部门给了更高的权力,推进我国的法制化建设。现在,人们对审计工作已经深入人心,不怕审计了。1995年我调入审计局,下去审计的时候,研究所害怕审计。尤其我下去审计的第一个研究所,我们审计小组一下子就查出三个小金库。怎么回事?回来我们讨论的时候一致认为,是因为研究所缺少这些方面的管理规定。从这件事情可以看出当时国家改革开放的时候的经济管理状况。那时,按照国家要求,经过对法人单位审计和清理小金库,全国的小金库明显减少。可是随着改革开放的进程,行贿受贿的人又多了起来,尤其是有管理权的人。党中央又果断的“打虎”“拍蝇”“猎狐”,使这些犯法的人无处可逃。后来的审计,从财经法制审计到所长离任审计,现在全国开展的对省级干部的经济责任审计,一步步地走向制度化和法制化,从严从源头监督。党的十八大、十九大,进一步加强了党的纪律的监督,各部委党委除管好自己单位的纪律外,还要直接接受中纪委派驻纪检组的纪律监督。

改革开放以来,党和国家领导人多次视察中国科学院。201635日,院长白春礼在人民网访谈中表示,根据习近平总书记的批示,中科院的办院方针为 “三个面向”、“四个率先”。白春礼院长介绍说,“三个面向”就是面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场。“四个率先”就是希望科学院率先实现科学技术的跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

“三个面向”“四个率先”,目标明确,在职人员有奔头,退休人员有想头。

现在的科研条件比以前好,在管理层和科研院所,几乎是人均一台电脑。科大家属楼和学生宿舍楼都早已有暖气和空调,我曾经在科大财务处工作时的冬天烧蜂窝煤取暖的老楼早已经拆除。校园环境美丽,教学科研环境大大改善,四十年前与现在无法相比。我也从年轻人变成了老年人,退休后,我时常走出家门,到国外去旅游。四十年中,我的学历也从初中毕业,经过继续教育学习考试后,达到本科毕业,现在又读老人大学。我还自费出版了两本书。老年人的平均寿命普遍提高,到超市购物,看见老人开车一点都不奇怪。退休后的老人生活丰富多彩。

中国科学院改革开放四十年的经历使我难忘,我是改革开放的参与者,也是改革开放的受益者。只有在中国共产党的领导下,我们才会有今天的美好生活。

             

                              

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn