[an error occurred while processing this directive]
关 键 字:
 
首页 > 作品欣赏 > 优秀诗词
小汤山疗养院非典奥运会
来源:   时间: 2008-07-21    字体大小[]






         2008年7月15日至17日,我在交了一定的费用后参加了院机关退休处组织的到“北京小汤山疗养院”的疗养活动。虽然时间短暂,但是小汤山的优美环境和退休处的作息安排给我留下了难以忘怀的深刻印象。

        小汤山疗养院,早有耳闻。但是,耳闻不如眼见,眼见不如身临其中。这里湖光山色,绿树掩映,环境优美,景色清丽。曾为明清两代行宫,温泉水疗举世闻名。

        我们去的第一天,退休处安排了小汤山疗养院导游姑娘带我们环游了大部分区域,使我对那里有了初步认识。据小汤山疗养院简介记载,“小汤山疗养院为历代帝王将相寰游禁地。辽代,萧太后曾留香与此。自元代起被开辟成皇家园林,明武宗曾留下'泡海隆冬也异常,小汤何自暖如汤。’的动人诗句,康熙五年,清庭在小汤山修建了'汤泉行宫’。清康熙《圣祖御制温泉行》中赞美汤山温泉:'汤泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生,沐日浴月泛灵液,微波细浪流琮。后来乾隆帝还将奏折由华清宫快驿传到汤泉行宫批阅,留下行宫听政的佳话。”

        我们在导游姑娘的带领下看到了当年慈禧浴池遗址,看到乾隆皇帝“九华分秀”御笔。看到了已经关门的国家中药博物馆遗址。

        解放后,小汤山疗养院被列为国家级温泉疗养区。她由军委解放军123疗养院、华北军区107疗养院、中央卫生部小汤山疗养院、全国总工会疗养院合并而成。毛泽东、朱德老一辈党和国家领导人曾在此疗养。1957年1月郭沫若先生到此视察试和毛泽东韵,留下了脍炙人口的《念奴娇•小汤山》词作。

        我们住在D区,窗前鲜花盛开,小鸟轻飞,彩蝶漫舞。距离D区不远的后面,草深树翠。龙凤湖桥的水清澈动人,怡心亭桥平静地倒映在湖水中,象七仙女偷偷下凡,来到人间。湖水如镜,亭似仙女对镜梳妆打扮。小桥楼台引人入胜。龙凤湖畔有梅花鹿似对天长鸣。鱼泉湖楼台倒影明快,使我留连往返。湖畔小路弯曲平坦,路旁火红的石榴花在向我们招手致意。在这优美的环境中,我忘却了城市里的喧闹声。我同屋的徐大姐年过七十岁,高兴的唱起《让我们荡起双浆》的歌曲。使她想起快乐的童年。看到这么多变化莫测的湖面,使我数不清究竟几个湖?我的朋友说就一个湖,可是又有那么多的湖名碑在不同的地方矗立着。

        我们漫步在这风景入画的小道中,看到E区旁边有一个巨大的人工池塘,塘中碧绿的如盘如笸的荷叶覆盖了整个池塘,并有十几朵粉色、白色的荷花已经率先升出水面,婷婷站立,迎着微风绽放着。

        这座美丽的疗养院,曾是只有全国劳动模范才能享受的地方。我和丁、袁两位大姐还通过B座的电梯直上五层观赏了2003年抗击非典医院“小汤山抗击非典医院”。我们看见绿树掩映中的这座在当年立下汗马功劳的医院遗址。这座医院是解放军同志利用七天的时间盖成的。使我们回忆起当年那场北京人与“非典”的惊心动魄地斗争,在党中央英明领导下,在解放军同志的奋不顾身的战斗中,在全国人民的支援下,北京战胜了非典,全国战胜了非典。使我们越发感到中国共产党的伟大!中国人民解放军的伟大!中国人民的伟大!

        今年春天,南方多数省市遭遇冰雪袭击;5月12日,很不幸,四川汶川地区遭遇8级大地震,波及多个地区;紧接着南方多数省市又遭遇洪涝等雨、风灾害。今年上半年,不幸这么多,但是,这些不幸压不垮四川,压不垮中国。我们在伟大的中国共产党的领导下,有强大的中国人民解放军,有团结一致的全中国人民,正在战胜这些困难。

        第29届奥运会将于8月8日在首都北京举行,我们正在加油为这个日子而努力着。奥运圣火从雅典经过五大洲,经过世界最高的喜马拉雅山峰,经过九百六十万平方公里的土地,奥运圣火火炬就要传入北京奥运会场,我们祝福奥运会在北京举办成功。

        退休处给我们安排了一场报告,是由有氧运动专家副教授牛国卫老师作的《健康长寿与体育锻炼》。这场报告给我今后的正确体育锻炼做了经典指导。

        银山脚下,扶桑盛开。7月16日上午,退休处又安排我们去银山塔林参观。“南有金山(镇江的金山寺),北有银山”,果然不虚传。银山塔林也是法华寺遗址。旧为金代名刹大延圣寺。明宣德四年(公元1429年)四月,太监吴亮出资重建。寺内建有七塔,两座为喇嘛塔,其余五塔系密檐式砖塔。塔主是佛觉、懿行、晦堂、圆通、虚静等大禅师均为金代名僧。这些建筑距今已经有500余年,塔上的檀木椽子仍保留完好。并有世界各地的游人前来观瞻。

        郭沫若在《念奴娇•小汤山》词中说:“广厦万间新建立,引入玉池清澈。 ” 因为,温泉引入房间,没有使我体会到“沐日浴月泛灵液,微波细浪流琮铮”的妙处,但是,从卫生间浴缸上的莲蓬头上蓬洒出的温水,使我感受到了“汤泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生,”美妙诗句的喻意。也体会到郭沫若先生在《念奴娇•小汤山》词中所说“请看今日,兵民同享温热”的伟大现实。

        7月17日中饭后,我们返回京城。沿途看到奥运五环路标的树起与铺地,看到汽车有的已经主动走在不是奥运路线的路段上。路上由于正准备于7月20日起执行北京市单双号汽车的行驶,加之对进入京城汽车的检查,路上的汽车已经明显减少,汽车可以飞快的在公路上行驶着。

        路旁绿色的树木,各色的月季花,高大的建筑物,在我们的身旁飞过。宽广的道路在我们的脚下闪过并延伸着。我看到新建的通往机场的地铁轨道已经建好,还没有正式通车。随着道路的变换,我看到高高地悬挂在路旁两侧灯竿下的五环奥运会旗帜在蔚蓝的天空下,在绿树中飘曳着,形成一道亮丽的风景。使我想起今天距奥运会开幕只有23天了。时间太快了。

        此时,小汤山疗养院、 非典、 奥运会这三个不同的词汇不断地出现在我的脑海中。

                                                          2008年7月19日于北京

打印】【关闭】【评论

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn