理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
与书相伴度夕阳——纪念干部离退休制度建立三十周年
来源:上海光机所离休干部 陈国华   时间: 2012-05-07    字体大小[]

 

1992年我退离了工作岗位,沉重的使命已经缷除,紧张的工作已经了然,一时觉得无所事事,很有些失落。在《上海老干部工作》的引导下,使我明白“但得夕阳无限好,何须惆怅怨黄昏。”人老也要有点精神,特别是到了“莫道桑榆晚,微霞尚满天”,更应该为自己活出意义来、活出价值来、活出光彩来。于是,我在市图书馆办了一张借书卡,十多年来,我每天坚持读书学习,乐此不疲,从此,夕阳下的读书生活就成为我离休生活的主旋律。

读书是知识之源

春秋时的师旷说过:少而好学,如日初之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。读书对人的影响是全方位的,潜移默化,润物无声,取之不尽、用之不竭。尤其是读一本好书,能决定一个人的人生追求。我年轻时曾阅读过一部苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。“当我回首往事时,不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧”这句闪光的名言,至今牢牢记在心里,激励了我一生,把它做为座右铭。古人云:“书中日月长”,知识是武装人们头脑的武器,能从中获得理性和感性信息,理性信息能让我们认识客观世界;感性信息能使我们了解自己和他人的情感。这样我们才能跟上时代的步伐。每天学点新东西,才能充实生活,生命才没有被浪费。经过一段学习,使我懂得,读书既要好学又要善学,“善”学即用心用脑多积累,在书中找出能把自已引向深处的东西,把它一一记下,便于以后思考消化,思考使人深刻清晰,“日习则学不忘,自勉则身不堕”,反复阅读能巩固记忆,日积月累,自己的学识也稍有长进,有约稿征文,我也曾尝试过,我的两篇征文居然在市科技系统建党90周年征文集中和科学院精神大讨论征文中入选,其中一篇荣获二等奖。

读书是快乐之本

著名学者郭沬若曾为某大学图书馆的题词“读书好、好读书、读好书”,寥寥几个字,却道出了读书的三种境界。怎样才算较高境界呢?孔子说得好:“知之者不如好之者;好之者不如乐之者”,这句话告诉我们,懂得它的人,不如爱好它的人,爱好它的人,又不如以它为乐的人。正所谓“兴趣是最好的老师”,当你对读书产生了兴趣之后,自然会学的好些。读书不仅增长知识,还可以给人带来陶冶情操,稳定情绪,平衡心理,悦性怡情,充满活力,幸福快乐,促进身心健康,使心田之水永不枯竭。人老了身心或多或少有些变化,尤其是遇到不顺心时,一定要保持平静的心境,调整好自己的心态。清代东阁大学士闫敬铭为灭恕火写了一语言朴实而道理深刻的《不气歌》:他人气你,你不气,你要气了中他计,不气,不气,不能气,气坏了身体无人替。“天若有情天亦老,水能随遇水长流”、“千江有水千江月,万里无云万里天”。马克思说:“一个美好的心情,比十服良药能更解除生活的疲惫和病楚。”老年人要活得阳光、健康、快乐,就不能犯肝火生大气,不能用别人的错误惩罚自己,永远保持心态平和、心境明朗、心思充盈,就不会生病。

读书是养生之道

盈缩之期不都在天,养怡之福可得永年。汉代文学家刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”读书是一个很灵的养生药方,能为健康保驾护航。书中告诉我们,健康的关键在于心理平衡,适当运动,合理膳食,戒烟限酒,要助人为乐,知足长乐,最好的医生是自己,最好的药品是食物,最好的心情是宁静,最好的运动是步行,这些都是老年人永葆青春的药方。我每天晨练,朗诵唱歌快步走,已坚持数年,受益浅,使我衰退的身体逐渐恢复了健康活力。“平平淡淡才是真,健健康康就是福”。李岚清是一位热爱生活的时尚老人,他说:就我个人而言,多活几岁少活几岁并无所谓,但一定要活得身心健康,于组织、于家庭、于社会、于个人都是一件益事。他还说:健康可以使自已不受罪,家人不受累,减少医药费,有益全社会,这就是对健康二字的诠释。

朝霞绚丽,晚霞壮美,正因为近黄昏,才真正懂得生命的价值,我们要珍惜生活的每一天,因为这每一天的开始,都将是我们余下生命中的第一天。学习只有起点,没有终点,我将继续以书为友,与书相伴,让生活之树常青,生命之水长流,在金色夕阳中,绽放灿烂的光芒!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn