国家政策文件
首页 > 政策法规 > 政策文件
中国人口老龄化进程加速
来源:摘编   时间: 2012-07-23    字体大小[]
《生育行为与生育政策》3月1日在京首发。《生育行为与生育政策》认为,我国人口老龄化进程加速。

 

具体来讲,如果一个社会中60岁及以上人口占该社会总人口的比重超过10%,或65岁及以上人口占该社会总人口的比重超过7%,就已进入老龄化社会。按照60岁标准,中国于1995年进入人口老龄化社会;按照65岁标准,中国于1997年进入人口老龄化社会。无论哪种标准,中国都将长期处于老龄化社会,是较早进入老龄化社会的发展中国家之一。

在21世纪,中国的人口老龄化进程是不可逆转的。西方人口学家比较一致地认为,人口老龄化的决定性因素是生育率下降。中国人口类型转变能够在较早的经济社会发展阶段提前完成,计划生育政策的实施是原因之一。中国人口老龄化是在人均收入仍然处于较低水平阶段发生的,这必然会对中国经济社会发展产生诸多影响。

根据测算,到2023年,65岁及以上人口将增加到2.7亿,2035年将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上。这就意味着中国社会中老龄人口比重相对较高,或者说是劳动年龄人口比重下降。劳动力资源相对缩减,在一定程度上会影响社会生产力的发展

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn