国家政策文件
首页 > 政策法规 > 政策文件
离退休干部工作局2008年工作要点
来源:   时间: 2008-03-04    字体大小[]

  2008年,我们要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面做好离退休干部各项工作。要围绕中心、服务大局,落实好离退休干部的政治和生活待遇,进一步加强离退休干部党支部建设,发挥好离退休干部在建设小康社会中的积极作用,努力开创离退休干部工作的新局面。

  一、深入学习贯彻党的十七大精神。组织离退休干部深化对十七大精神的学习,全面理解十七大提出的重点理论观点、重大战略思想和重大工作部署。按照中央部署和要求,组织离退休干部开展改革开放30周年纪念活动。

  二、加强离退休干部党支部建设。要重点抓好离退休干部的思想建设、组织建设和制度建设,进一步发挥离退休党支部建设的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党支部的服务意识。指导各分院坚持统分结合、就近便利、形式灵活、注重实效的原则,加强离退休干部党支部的班子建设,创新离退休干部党支部的设置形式,活动方式,健全完善离退休干部党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。

  三、加强对离退休干部工作的宏观指导。推动离休干部“三个机制”的巩固完善和有效运转,确保“两费”的落实,协助抓好《关于做好国有改制企业和破产企业离休干部管理服务工作的意见》的贯彻落实,指导企业因地制宜、因企制宜制定配套措施,探索切合实际的改制企业离休干部管理服务模式。

  四、加强离退休干部工作的政策调查研究,面对新情况解决新问题。根据离退休干部中不同群体和年龄的特点,对他们实施分类管理服务的方式,摸索总结离退休干部自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的“四自”模式。

  五、加强活动中心、老年大学建设。要深入探索老年大学的办学规律,总结办学经验,进一步加强老年活动中心的基础设施建设,改善老年大学的办学条件;要依托各老年群众组织,充分发挥活动站的功能,开展文体健身活动,结合奥运年,开展“我参与、我快乐、我健康”系列健身活动,丰富离退休干部的精神文化生活。

  六、坚持以人为本,提供优质服务。要关心特殊群体和特殊困难人员,关心老干部待遇,积极向有关部门提出政策建议,加大解决老干部特殊困难和问题的工作力度,主动为老干部办好事、办实事、解难事。要充分利用社区资源,更好地为老同志排忧解难,建立优质的绿色服务通道。进一步做好信访工作,完善信访沟通渠道,建立有效沟通机制。

  七、充分发挥离退休干部的作用。坚持自觉自愿、量力而行的原则,引导离退休干部在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和党的建设方面发挥积极的作用。落实“霞光工程”,不断总结推广离退休干部发挥优势作用的典型案例,为离退休干部发挥作用总结经验、创造条件。

  八、要加强宣传工作,发挥舆论导向作用。借助网站、报刊、书籍、展览等各种宣传手段,宣传我院改革发展、知识创新工程的成果,增强离退休干部对我院改革的理解与支持;加大离退休干部先进党支部、先进集体、先进个人的宣传力度,以健康快乐的精神面貌,迎接2008年奥运会。

  九、加强离退休干部工作人员的岗位培训和业务学习,提高工作人员的综合素质。加强不同层面的沟通与交流,完善有效的协调机制。开展“讲党性、重品行、作表率、树组工干部新形象”学习实践活动,努力建设让院党组放心,老同志满意的老干部之家,为构建和谐奋进的中国科学院做出应有的贡献。

  十、做好院机关离退休干部的服务管理工作。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn