国家政策文件
首页 > 政策法规 > 政策文件
离退休干部工作局2006年工作要点
来源:   时间: 2006-03-20    字体大小[]

  离退字[2006]2号 2006年,是我国“十一五”规划开局之年,也是我院知识创新工程三期的第一年,根据全国老干部局长会议精神和中国科学院党组的要求,我们要认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕我院改革、发展与稳定的大局,继续落实离退休干部两项待遇,以科学发展观指导我院离退休干部工作,坚持以人为本,求真务实,稳定和谐。加强对全院工作的指导,努力把我院新时期离退休干部工作提高到一个新的水平。 具体工作要点如下:

  1围绕我院改革、发展与稳定的大局,通过举办知识创新工程典型事例系列报告会等形式,向老同志宣传我院知识创新工程取得的成果,为知识创新工程创造稳定和谐的氛围。

  2继续落实离退休干部工作领导责任制,落实离退休干部两项待遇,落实中办厅字[2005]12号文件精神。做好离退休干部工作的评估工作。

  3加强离退休干部党支部建设,加强指导和交流,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  4按照中央的统一部署,组织开展纪念建党85周年、红军长征胜利70周年系列活动。

  5关心有特殊困难的老同志、老红军、老专家,落实具体措施。

  6丰富老同志的精神文化生活,指导全院办好活动中心(站)、老年大学,并适时召开经验交流会。

  7充分发挥离退休干部的优势,鼓励老有所为。配合院地合作局、人教局,推进“霞光工程”。

  8做好信息宣传和统计工作,办好“科苑金秋”网页和刊物,完善信息统计系统。

  9加强离退休干部工作的调研,召开离退休干部工作研究会四届三次理事会。总结典型经验,研究分析面临的新形势和新任务,提出工作新思路。为2007年院离退休干部工作会议的筹备打基础。

  10加强离退休干部工作人员队伍建设和本局的自身建设。通过离退休干部管理人员岗位培训和评选先进集体和先进个人,加强能力建设,提高离退休干部工作人员的思想政治素质和业务工作水平。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn