机构设置
要闻动态
一线交流
政策法规
长者风采
康寿园地
老年大学
科苑刊物
通知公告
专题活动
我看中科院创新发展
友情链接
联系我们
首页 > 一线交流
空间中心组织研究员参观活动
来源:空间中心   时间: 2018-10-12    字体大小[]

近日,空间中心组织退休研究员到怀柔红星二锅头酒厂博物馆参观。

在博物馆中,老同志们了解了二锅头的历史。博物馆以北京二锅头酒传统工艺为主题,包含酒文化发展历史的珍贵文物、酒工艺的形成和酿制技艺、产品名称的由来以及与酒文化有关的京城民俗、饮食文化等,是集观赏、体验传承一体的博物馆。北京红星企业成立于194956日,是作为新中国献礼而指定建设的项目之一。为了能让建国初期生活水平都不高的中国大众能喝上纯正的二锅头酒,国家规定红星二锅头酒的价格不得过高。所以,自红星问世以来,所生产十余种产品都属于低价位酒,受到消费者始终不变的青睐。

随后,老同志们走进了怀柔区高两河彩绘厂,开启了一次不同寻常的彩绘之旅,在讲解员的引导下,大家认真欣赏我国的陶瓷艺术,了解陶瓷的历史。讲解员用精练的语言、广博的知识,介绍了我国东汉青瓷、南北朝的白瓷、宋代五大名窟、八大窑系、元代的青花瓷、明代的五彩和斗彩、清代的粉彩和珐琅彩的发展历程。

看完师傅们创作的过程,老同志们也跃跃欲试,他们在白色瓷盘上,根据自己的擅长和喜好,随意描绘水彩画,个个妙笔生花,独具创意,彩绘让老师们感受到手工制作的魅力,体验了成就感带来的乐趣

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn