当前位置:首页 > 一线交流

过程工程所和理化所老科技工作者赴山西煤化所考察交流

为促进老科技工作者之间交流、感受改革开放四十年的发展变化、更好地发挥余热贡献正能量,66日,过程工程所和理化所的20多位老同志赴山西煤化所考察交流。山西煤化所党委书记马七军、党委副书记李晶平出席活动,过程工程所副所长、老科协理事长管兵,理化所老科协理事长徐家远参加活动。

大家通过展板讲解、实物展示,了解到实验室以协调解决煤炭利用效率与生态环境问题为目标,开展定向基础研究、关键核心技术创新和重大系统集成创新,重点研究煤的热化学转化、煤基液体燃料与化学品合成、煤炭利用中的污染物控制及其相关新材料制备等过程中的关键科学和工程技术问题,为我国煤炭高效洁净利用提供核心技术和解决方案。参观过程中,有的老同志还与科研人员就感兴趣的学术问题进行了探讨。

中科院老年大学山西煤化所分校的软硬件条件给老同志们留下了深刻印象。学校充分发挥硬件齐备的资源优势,聘请业务水平高、教学经验丰富、热心老龄教育事业的骨干教师授课,老年大学开设的剪纸、麻将、书法等特色课程深受学员欢迎和喜爱。“他山之石,可以攻玉”,山西煤化所老年大学的办学理念、运作模式、课程设置、授课形式等非常具有特色,对过程工程所和理化所进一步做好文化养老服务工作具有学习借鉴意义。

 

附件: