当前位置:首页 > 一线交流

中科院老科协遗传发育所分会参加第十四届公众科学日

    

519日,遗传与发育所第十四届公众科学日活动成功举办。

本次公众科学日向社会公众免费开放了三个国家重点实验室、实验温室、动物实验中心等高端科研资源,并安排了精彩生动活泼的科普报告,设置了科普展台、科研成果科普视频播放厅、AR互动展品、研究所展览室、科普实验田等。丰富的内容吸引了大中小学师生和社会公众的积极参与,得到了新华社和《科学人》杂志社等媒体的关注。活动当日共接待来访人员700余人。

遗传发育所以“科技创新 强国富民”为主题,组织了《神奇的基因剪刀》《显微镜下的生物学》《我们为什么要了解植物》等三场科普报告,向公众展示了生物学领域研究前沿。并组织公众走进开放的国家重点实验室、动物中心、温室苗圃、所史展厅等场所参观学习。   

在科普展板区,研究所专门为老专家设立咨询台,中国科学院老科学技术工作者协会遗传发育所分会会员赵世民、景建康、王东江等老专家向来访公众介绍了转基因小球藻的高效生物反应器、遗传病的诊断和预防、新型枯草芽孢杆菌的应用、防御素的开发应用前景等主题,并与来访公众进行了互动交流。会员们利用专业特长发挥余热,做公益事业回报社会,通过科普咨询、科普讲座等形式展示所积累的科技专长。

次活动,老科协会员们主动放弃周末与子女团聚的美好时光,积极踊跃参加科普咨询活动,为培养青少年对科学知识的爱好和兴趣,为祖国的科研事业后继有人,他们尽其所能,满腔热忱地发挥着自己的光和热。他们辛勤的付出赢得了中小学师生们的赞誉。

                

附件: