当前位置:首页 > 一线交流

成都分院老科协成功举办《资源生物学与生物制造》学术沙龙

518日,成都分院老科协在成都分院301会议室成功举办《资源生物学与生物制造》学术沙龙,中国科学院老科协执行理事长何远光,四川省老科协名誉会长张宗源、秘书长孙绍荣、高级专家组副组长刘建纪出席学术沙龙活动并现场指导。参加本次活动的还有来自四川大学药学院、生科院、化工学院的三位教授,成都生物所六位研究员,四川乐山吉晟生物医药有限公司董事长陈荣虎等。本次学术沙龙活动由成都分院老科协会长赵永涛主持。

赵永涛首先介绍了参加本次学术沙龙活动的嘉宾和主讲人,并对中国科学院老科协关于开展学术沙龙的目的、意义和基本要求进行了说明。

成都生物所杨顺楷研究员作了题为《资源生物学与生物制造》的主旨学术报告。报告结合自身参与研发的化学-酶法初步实现产业化的苯丙氨酸,阐述了深入研发生物催化剂苯丙氨酸解氨酶的必要性;结合与企业合作开展成果转化的实践经验,通过借助基因工程研发酶法茶氨酸产业化事例,说明当代生物制造的重大意义。他在报告中说,资源生物学是为解决当代全球人类面临的生态-环境-社会经济发展的困境,发展起来的多尺度多学科的前沿交叉学科。按照我国家科技发展规划纲要,至2020年,我国生物产业要发展成为国民经济支柱产业,它涉及八大重点研发领域,即生物制造、生物医药、生物能源、生物农业、生物材料、生物资源、食品生物技术。其中,生物制造即工业生物催化或生物酶法转化及其生物加工过程,实现从生命科学基础研究过渡到生命工程的实用化,属于典型的前沿交叉学科。其重要特征,一是提高资源利用率;二是降低能耗;三是对环境友好。生物制造涵盖化学工业多个应用领域,逐步实现在生态-环境保护-社会经济发展间的合理平衡,实现可持续绿色发展理念。

主旨报告结束后,与会专家围绕杨顺楷报告的相关内容进行了充分交流、讨论,提出了一些新颖的见解、争鸣的内容和许多有价值的建设性意见。四川省老科协名誉会长张宗源就科技成果转化中的瓶颈问题谈了三点意见,一是科研人员不仅要把精力放在科研上,还要在成果转化上下功夫;二是沙龙活动应邀请科技厅有关部门参加,争取支持;三是将沙龙有关内容作为四川省老科协的预研项目。

    最后,中国科学院老科协执行理事长何远光为本次活动作总结讲话。他说,成都分院老科协对本次学术沙龙活动高度重视,准备工作充分,组织程序严密,活动举办非常成功,非常富有成效,希望成都分院老科协、离退办继续发扬这种好的做法,真正把学术沙龙办成专家交流互动、学术思想碰撞、培养青年人才、传承科学思想和优良科研作风的重要阵地。

附件: