机构设置
要闻动态
一线交流
政策法规
长者风采
康寿园地
老年大学
科苑刊物
通知公告
专题活动
我看中科院创新发展
友情链接
联系我们
首页 > 一线交流
老科协空间分会召开2017年总结大会
来源:空间中心   时间: 2018-02-07    字体大小[]

25日,老科协空间分会召开2017年总结大会,180余位老科技工作者代表会聚一堂,空间中心主任王赤到会并讲话,会议由老科协理事长庞红勋主持。

首先,庞红勋致辞。他说,2017年,老科协圆满完成了各项工作任务,感谢中心领导一直以来对老科协工作的支持,感谢老科协领导班子的辛勤工作,更感谢老科协会员的积极参与。2018年,我们会更加努力,把老科协工作做得更好。

接着,老科协秘书长许彦琴作2017年工作总结。空间分会依托老科协发挥老科技工作者重要作用这个平台,充分发挥会员优势,2017年的主要特色和亮点工作与日常工作相互补充,相得益彰;2018年,协会要围绕中心,服务大局,在开展活动中进一步发挥好离退休科技人员的作用,把广大老科技工作者更加紧密地组织和团结起来,提高和扩大老科协工作成效和社会影响。

最后,中心主任王赤从8个方面详细介绍了空间中心2017年的科研管理工作。2017年,对于空间中心来说,是能载入史册的一年,是空间科学先导专项“十二五”阶段工作的“收获年”,“十三五”新的空间科学卫星计划的“立项年”。6月,我们成功发射了“十二五”最后一颗卫星——硬X射线调制望远镜“慧眼”。 “墨子号”“悟空号”,以及“SJ-10号”的重大原创性成果不断涌现。11月,空间科学先导专项(一期)顺利通过总验收,“十三五”的科学卫星计划中,SMILE已经进入工程研制阶段,EPASO-SWCOMMIT、空间引力波探测专项进入立项综合论证阶段。我国空间科学发展站在了新的历史起点上,即将开启新的征程。

在国家重大航天任务中、在前沿基础研究领域,空间中心都取得了非凡的成就,空间中心的科研人员屡创佳绩,怀柔科学城“空间科学卫星系列及有效载荷研制测试保障平台”启动建设,空间科学国家实验室的建设也在积极推进之中。2017年,空间中心到位经费迅速增长,在中科院名列前茅,空间科学事业发展蒸蒸日上,空间科学在建设世界科技强国中的重要作用日显突出。2018年,新一届领导班子将继承和发扬上届领导班子的优良传统,在他们夯实的发展基础上继往开来,再度出发,不忘初心,不辱使命,抢抓机遇,为实现我国空间科学事业和空间中心的更大发展而努力奋斗!

互动环节,王赤主任与老同志面对面交流,气氛融洽,大会结束后许多老同志还不愿离去,处处显示出欢乐祥和的气氛。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn