置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

打造央地融合平台推动离退休干部工作协同发展——北京市、中国科学院、中国社会科学院离退休干部工作融合发展研讨会召开

  

  1027日,北京市与部分中央在京单位贯彻落实全国省区市和中央单位老干部工作部门主要负责同志培训班精神,推动央地离退休干部工作融合发展研讨会在北京市老干部活动中心举行。北京市委组织部副部长、市委老干部局局长张革主持会议,中国科学院离退休干部工作局局长黄向阳、中国社会科学院离退休干部工作局局长刘红出席会议。

   

  

  研讨会上,北京市委老干部局介绍了北京市加强离退休干部“三项建设”和组织引导离退休干部发挥作用、推进党建引领老干部工作向基层延伸、开展离退休干部信息化建设及信息系统运行等工作情况。中国科学院离退休干部工作局、中国社会科学院离退休干部工作局分别介绍了各自的工作职能,以及在加强离退休干部思想政治工作和离退休干部党支部建设、做好离退休干部服务管理和老年科研工作、发挥老同志优势作用、完善离退休干部工作制度等方面的情况。与会同志围绕如何加强交流互动,打造央地融合平台,充分整合资源,发挥各自优势,协同推进新时代首都离退休干部工作创新发展,更好服务首都工作大局进行了深入研讨。

  

  北京市委组织部副部长、市委老干部局局长张革

 

  会议指出,新时代首都北京“四个中心”的功能定位,对老干部工作提出了新课题,要求我们自觉树立开放融合的工作理念,主动打破封闭孤立的工作壁垒,在深度融合中同频共振,在主动对接中同步前行,共同做好党交给我们的关心照顾好离退休干部的光荣任务,进一步彰显服务首都工作大局的价值担当。北京市肩负着“四个服务”的根本职责,要在推动央地离退休干部工作融合发展方面走在前、作表率。

  

  中国科学院离退休干部工作局局长黄向阳   

  

  

  会议强调,推动央地离退休干部工作融合发展,要在寻找工作的结合点上下功夫。当前和今后一个时期,要坚持以党建引领老干部工作向基层延伸为着力点,充分发挥党建优势,构建首都离退休干部服务管理工作的最大“同心圆”,有效整合各级党委、组织部门、离退休干部工作部门,以及民政、医疗卫生、老龄、社会服务、志愿服务等部门的资源和力量,不断拓展加强离退休干部“三项建设”、完善养老服务体系、发挥老同志优势作用的平台载体。要进一步加强北京市和中央在京单位老干部工作信息化建设的融合,采取联建、搭建、对接等多种形式,实现互联互通、信息资源共享,不断织密为首都离退休干部服务的信息网络,为新时代首都老干部工作插上信息化的翅膀。

  

  中国社会科学院离退休干部工作局局长刘红

 

  会议进一步明确了推进央地离退休干部工作融合发展的具体举措:一是建立北京市委老干部局、中国科学院离退休干部工作局、中国社会科学院离退休干部工作局三方联络机制,加强工作交流,及时沟通协调和解决离退休干部工作中涉及北京地方的问题。二是认真研究分析需求,精准定位合作领域,找准融合发展的结合点,结合学习贯彻“十四五”规划,齐心协力谋划几件事、干好几件事。三是致力于形成制度化的融合发展平台,有效发挥中国科学院、中国社会科学院老专家学者在科普教育、提升市民科学文化素养中的作用,为北京“科技创新中心”建设作出贡献。四是积极促进优质教育资源向社区下沉,为包括中央在京单位离退休干部在内的老同志就近学习创造更好的条件。

  

  下一步,北京市委老干部局、中国科学院离退休干部工作局、中国社会科学院离退休干部工作局将坚持加强自身建设与融合发展并举,进一步提升央地离退休干部工作融合发展层次,创新央地合作模式,形成融合发展新格局,奋力谱写新时代首都老干部工作新篇章。

  北京市委老干部局、中国科学院离退休干部工作局、中国社会科学院离退休干部工作局领导班子成员及有关部门负责同志参加会议。研讨会前,与会同志一同参观了“不忘初心、坚定前行——北京市离退休干部为党和人民事业增添正能量”主题展览。

附件: