置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

中国科学院“幸福人生”微信企业号正式上线试运行

  京华四月,生机盎然。26日上午,中国科学院“幸福人生”微信企业号上线启动仪式在京举行。中国科学院离退休干部工作局局长黄向阳出席仪式并宣布正式上线试运行,中国科学院化学研究所党委书记王笃金,离退休老同志代表,离退休干部工作人员等110余人出席仪式。仪式由中国科学院离退休干部局副局长曹以玉主持。

  “幸福人生”是中国科学院离退休干部工作局基于微信企业号全新打造的为老服务平台。近年来,移动互联网浪潮云奔潮涌、浩荡前行,“终端随人走、信息围人转”成为新态势。习近平总书记强调指出,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展;要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。中共中央组织部高度重视老干部工作信息化建设,一再强调要全面加大信息化建设力度,完善网站、微信公众号、数据库等信息化平台建设,推动信息化与老干部工作深度融合。中国科学院党组多次就离退休干部工作信息化建设作出批示和部署,要求践行中央以信息化带动精准化、规范化的总体要求,开创离退休干部工作新局面。为深入贯彻落实中央要求和中国科学院党组决策部署,中国科学院离退休干部工作局顺势而为、乘势而上,积极推进“幸福人生”改版升级。

  “幸福人生”秉持服务至上的理念,着眼于老同志“用得好、用得惯、用得方便、用得有效”进行研发设计,旨在让老同志在日常使用频率较高的微信中即可便捷享受各种为老服务。“幸福人生”充分考虑中国科学院院所两级组织架构,目前开通中国科学院院机关、中国科学院化学研究所两个试点系统,可以进行身份认证审核、安全性较高,主要包括办事指南、走访慰问、调研平台、通知公告、机关园地、党群团体、出入境登记、服务窗口等12个功能模块,致力于帮助老同志一站式获取党建信息、院所改革创新发展动态、主题活动信息等丰富多样的优质内容,随时随地享受线上学习管理、在线一对一答疑等贴心服务。“幸福人生”将全面集成老同志基础信息、需求信息、活动信息等不同来源信息,建立形成要素完整、动态更新的基础数据库,为不同群体的老同志精准画像,不断提升为老服务的精准化、规范化水平。同时,“幸福人生”将在试运行后完善迭代、拓展功能,并将择机在全院推广应用。

  426日,“幸福人生”上线当天,注册人数就突破了300人。离退休干部工作局原局长吴保祖,院机关民主党派与群众协会会长、院机关老年舞蹈队队长王莉分享了初步的使用体验和感受。吴保祖认为,“幸福人生”上线试运行是老同志的福音,平台使用体验良好,方便获取大量信息,有助于发挥正能量,必将成为老同志学习的园地、交流的场所和联系的纽带。王莉表示,十分高兴见证“幸福人生”上线试运行,平台的界面友好、内容丰富、功能强大、交流便捷,让老同志有了强烈的归属感,充分体现了离退休干部工作局紧跟新媒体发展趋势、不断丰富为老服务手段的主动服务意识。

  砥砺奋进新时代,潮起扬帆正当时。顺应移动互联网发展大趋势,着眼于满足老同志实际需求,中国科学院离退休干部工作局从2017年开始积极谋划建设“移动互联网+党建+宣传+教育+服务+管理”的大信息格局。2017年,启动研发中国科学院老年人大学信息化服务平台(含“书馨科苑”微信小程序、“书馨科苑”微信公众号以及自响应的Web网站),涵盖了老年大学报名及教学成果、课件发布、互联网+课程、党建专题等相关功能模块,开创了“移动互联网+智慧老年大学”服务模式。其中,以微信小程序推出“互联网+党建专题”,构建中国科学院离退休干部网络党校,拓展信息化时代离退休干部党建工作网络阵地。目前服务老同志4000余人,最高日访问次数超过2万人次。2018年,开通“中科院离退休干部工作局”微信公众号(目前关注人数已超过3000人),并构建中国科学院离退休干部工作部门微信矩阵群,通过互联、互通、互助实现全院离退休干部工作信息共享、联合发布;开发“中国科学院离退休部门微信群管理平台”,加强中国科学院离退休干部工作部门微信公众号的统一规范管理;部署“幸福人生”微信企业号改版,优化离退休人员服务管理。

  两年多来的信息化实践,中国科学院离退休干部工作局坚持以为老服务为中心,立足微信平台打造多层次的党建、宣传、教育、服务和管理产品体系,各有侧重、有机联系、相互融合,使其成为传播正能量的窗口、沟通老同志的桥梁、发挥老同志作用的阵地。两年多来的信息化实践,提高了老同志在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感,受到老同志一致肯定。一些老同志还建议成立了新媒体创作协会,努力为上述平台创作主题突出的新媒体作品,形成了互促互进的生动局面。下一步,中国科学院离退休干部工作局将整合利用沉淀数据,深入分析老同志需求,进一步有效支撑精准服务,推动离退休干部工作迈向新高度。

  

  

  

 

附件: