置顶新闻

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 置顶新闻

中科院离退休干部工作局召开全院离退休干部外交形势视频报告会

  为了使广大离退休老同志了解以习近平同志为核心的党中央积极从容地应对复杂的国际形势,开展中国特色大国外交及取得的巨大成就,416日上午,中科院离退休干部工作局在中国科学院学术会堂举办外交形势视频报告会。院属各单位离退休支部书记、委员、离退休干部代表、离退休群众团体负责人及离退休干部工作人员参加了视频会议。

  

  会议首先由外交部政策规划司综合处副处长庄鑫雁作了“习近平外交思想与中国特色大国外交”报告,庄鑫雁同志曾经派驻澳大利亚、泰国等使馆工作,具有丰富的阅历和外交经验。她从学习习近平外交思想的精神实质和丰富内涵的心得体会切入,不仅谈了对习近平外交思想的历史背景和世界意义的理解,而且谈了当前国际形势以及我国开展的精彩外交实践。

  

  会议第二项是由中科院京区离退休人员法律服务中心负责人张京辉律师作防范金融诈骗报告。张律师是北京市中闻律师事务所高级合伙人,也是我院京区离退休人员法律服务中心律师团队负责人。他从什么是非法集资、非法集资的常见手段、危害与法律后果,如何识别非法集资,老人如何防范非法集资等方面进行了讲解。

  

  中科院离退休干部工作局副局长曹以玉主持了会议。他指出,希望广大离退休老同志通过今天的报告认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义外交思想及重要意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现我院“三个面向”“四个率先”奋斗目标贡献智慧和力量,以实际行动迎接新中国成立70周年和我院建院70周年。也希望老同志们通过律师的讲解,请在日常生活中提高警惕性,增强防范意识,避免遭受财产和精神伤害。

  本次会议主会场设在中科院学术会堂,并开通了58个视频点作为分会场,院属130多个单位离退休支部书记、委员、离退休干部代表、离退休群众团体负责人及离退休干部工作人员4000余人分别在主会场和各分会场参加会议。

  

  

附件: