学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
老同志们的 “以房养老”新理念
来源:退休处 邵欣   时间: 2013-12-09    字体大小[]

     “以房养老”是国际上成熟、普遍的金融养老方式,在国内已经起步。随着“老龄化”加速到来,养老金“缺口”成为学界和公众担心的问题。而这种养老方式可以有效缓解养老金“缺口”,提供多种模式养老,扩大银行和保险公司业务,活化房地产市场,活跃城市经济,改善居住条件、解决实际问题,提高生活品质,促进家庭和睦,最重要的是为老人带来保障和福音。2013年国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,引发舆论广泛关注,按计划“以房养老”政策会于2014年上半年试行推广。“以房养老”经历10年,在争议声中终于正式上升到国家战略层面。

中国传统养老模式是子女养老,房产由子女继承或者是抚养人养老,房产由抚养人继承。但面对目前城市高房价,房产的含金量十足,国家层面提出“以房养老”策略,这个新理念在离退休老同志群体中引起广泛关注,很多老同志思想开明、思想活跃、他们合理处置自己的房产,能够得到高品质的晚年生活和和谐融洽的亲情关系,对老年群体有积极的现实意义。

广义的“以房养老”属于自助性养老,主要有以下几种思路。1.租出大房再租入小房,用房租差价款养老。2.将房子出租出售,自己住老年公寓,用租金或售房款养老。3.售出大房,换购小房,用差价款养老。4.将住房出售,再租回原住房,用该笔款项交纳房租和养老。5.将房屋抵押给有资质的银行、保险公司等机构,每个月从该机构取得贷款作为养老金,老人继续在原房屋居住,去世后则用该住房归还贷款。

第一种形式属于家庭养老,取决于子女的孝心和孝行;中间的几种形式有较高的交易成本和不确定性;最后一种形式为社会机构承揽的反向抵押贷款养老,属于社会机构提供的以房养老业务,可以为适合以房养老的人群提供更为便捷的服务。

“以房养老”作为新型养老模式一经社会讨论和推出,就引起了院机关老同志高度关注和热烈反响。院机关老同志陈老,80多岁了,原来一直居住在中关村的一 6层老楼的顶层。因为年事已高,她感觉到上下楼越来越力不从心。因为一个人独自生活,一日三餐也越来越成为难题。她经常要到楼下的餐馆去吃饭。陈老的住房是一个70多平米的小三居室,每次收拾房间,都要叫小时工。这对于每个月只有3000元退休金的老人来说这些消费是一笔不小的开支。

带着困惑,陈老来找我们聊天,询问能否在中关村开办小饭桌或者帮助办理附近研究所餐卡,能否给中关村的宿舍楼安装电梯。我们帮陈老分析,虽然中科院研究所和居住地相对集中在中关村,但是开办小饭桌和安电梯面临诸多问题,无法解决,办理附近所餐卡也不是长久办法。我们提出“以房养老”来开阔思路。建议老人与子女商量,规划以房养老,出租房子去住养老院或者出售房子另购带电梯住房。陈老也不舍得居住了一辈子的老房子,但思考后认为,老人独自生活也不需要3间房那么大面积;中关村这样寸土寸金的地段,自己年岁大了也没有必要居住在这样繁华热闹的电子商务核心区域;房产属于中关村一小的学区房,对于八十多岁的老人也没有用处。她决定把这个房子卖掉,合理规划这笔售房款,给自己一个高质量的晚年生活。陈老又来到机关退休处,谈了自己“以房养老”的进一步规划。

很快,陈老就将自己在中关村的房产卖掉,买家全款支付了620万余元给陈老。随即,陈老与通州三乐康复老年公寓签订养老合同,用2.55万元钱购买了6年的养老服务,使自己的老年生活有了托付。拿出部分售房款平均分给两个孩子。又拿出一部分钱在非中心区买下一个紧邻孩子的小房子供自己居住,还可以与孩子相互照应。除此之外,还剩余一部分钱,陈老在银行购买了保本理财产品。陈老不无感慨的说,她在自己清醒之时安排好今后的养老,也是由于老伴突然离去没有留下一句话的遗憾给自己的警醒。采访陈老时,她开心地说,养老问题全解决了,自己也不想给子女添麻烦,将来遗体贡献医学科研,骨灰撒向大海。说罢,爽朗地笑起来。现在的陈老,不必支付家政费、不必寻找小饭桌、不必爬高楼,手头还有活钱养老。陈老的孩子们十分敬佩老人的开明思想和清晰思路,老人家及早安逸,孩子们早早受益,一家人皆大欢喜、其乐融融。

像这样的老同志还真是有不少。住在中关村943楼的李老,他卖掉住房,在亚运村买了个120多平米的带电梯的房子。换房后,余下一笔钱养老。花园式小区,便利的交通,完善的商业环境,健全的医疗服务,这些都是老人喜欢的,他感觉自己的生活品质得到提升。

还有一位老人,老伴几年前去世,孩子定居国外。每次去国外探亲,都因为不习惯和太寂寞而匆匆回国。老人独自生活在中关村100多平米的房子里,也不愿意每天买菜做饭的孤独生活。她住进了昌平的养老机构,那里不但环境优美、适宜养老,还有专业的医疗和科学的照顾。她考虑出售房产后,一半售房款赠与给孩子,另一半用来理财养老,真是两全其美。

更多的老同志是关注着、计划着,怎样用房子合理安排自己的晚年生活。他们克服了“守着老房子、花着退休金”的陈旧观念,接受了“以房养老”的新理念,让自己及早享受安逸的晚年生活,让金色余晖更加绚丽光彩。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn