学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
按自己意愿安排后事 轻松愉快度过晚年
来源:退休处 邵欣   时间: 2013-12-09    字体大小[]

——中科院离退休干部局举办《遗嘱,该怎么立》知识讲座

 

在传统的观念里,身后事是人们非常忌讳的问题。孩子提了,视为不孝;老人说了,不大吉利。然而这身后事绝非小事,关系到每位老同志的切身利益,关系到家庭幸福与社会和谐。

为了让离退休老同志摆脱传统观念的束缚,从法制的角度看待后事的安排问题,中科院离退休干部工作局举办了《遗嘱,该怎么立》法律知识讲座。由民盟中央法制委员会副主任、中华遗嘱库管委会主任陈凯律师主讲,陈凯律师用深入浅出、通俗易懂的语言和真实生动、贴近生活的案例,详细介绍了为什么要立遗嘱、怎样写遗嘱、遗产纠纷的难点、要点和有关老年人财产权益方面的法律知识。这次讲座大大提高了老同志的法律意识,使大家认识到了订立遗嘱的重要性和必要性。讲座受到了大家一致的好评。

讲座后,老同志们纷纷来机关退休干部处咨询相关的问题或者领取普法宣传材料,有的老同志开始联系专门订立遗嘱的公证机构,准备订立遗嘱,提前准备自己的身后事,实现自己安排后事的愿望。

吴老已86岁高龄,在子女的陪伴下专程赶到单位,将自己撰写的遗嘱郑重交给单位,并与工作人员说了自己的想法。她说,自己从小贫穷,多亏了党和国家的好政策,使她得以过上幸福的生活。现在自己年岁大了,但还像年轻时候一样,一门心思要为国家、为人民“干革命”,心里想的是党、国家和人民。她在遗嘱中写道:“我信仰社会主义、崇尚科学,生前为国家和人民服务,离世后仍想对人类社会发挥一点小作用,即自愿将遗体捐献给国家医学科研或教学部门,做医学科研或医学教学使用,以有益于后人。本人自愿将骨灰播撒在田园或树林,为植物增加养分,以绿化环境,离世后不用为了墓地占国家一分土地,这样还可减少组织和子女的负担。” 吴老就是这样一位对祖国和人民怀有深厚感情的老党员,她愿意把自己的一切献给祖国和人民,让读者动容、令晚辈钦佩。这份遗嘱是吴老的心声,是她高尚情操的真实展现。向单位递交了遗嘱后,吴老感到非常满意和释然,多年来的愿望在她的遗嘱中充分地表达了出来。

我院退休研究员祁老来到退离退休干部工作局向组织表达了订立遗嘱的意愿。通过她的口述,工作人员记录了她的遗嘱。她在遗嘱中写道:“我已是70多岁的人了,到上帝那里报道是一定的,所以我希望,在我要离开这个美好的世界时给我一点尊严,就叫我慢慢的离去。我来到这个世界就我父母知道,他们早已经到天国去了。所以我去找他们也不希望贴告示,搞什么遗体告别等,我希望给我这个尊严。谢谢帮助和关心过我的人。”院机关还有很多离退休老同志也纷纷表达及早订立遗嘱,向红十字会捐献遗体,为国家医学研究做贡献的意愿。还有老同志通过订立遗嘱表达丧事从简、保护环境的意愿。

老同志们多数是从革命时代走来,思想觉悟都比较高。对于这些老人,我们都予以充分的尊重,同时建议他们向中华遗嘱库和红十字会等机构办理正式手续。订立遗嘱,可以让他们百年之后按照自己意愿去料理身后事。还有更多的老同志是要到中华遗嘱库这样的公益遗嘱机构订立公证遗嘱,在健康、清醒的状态下,按照自己的意愿做好私有财产分配事宜。而这样的意愿,只有订立遗嘱的公证机构和老人自己知晓,而效力在老人百年以后实现,因此订立遗嘱帮助老同志明确遗产范围、实现真实意愿,不仅避免将来发生家庭纠纷,还能使老同志轻松地享受晚年的美好生活。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn