学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
西安光机所老年大学教学管理的实践和思索
来源:西安光机所 郑敏   时间: 2013-09-27    字体大小[]

光机所老年大学走过了13年的路程,13年沧海桑田,老年大学也由小到大、由简陋到具有一定的规模,满足了老年人文化需求,丰富了老年人精神生活,对实现家庭和睦、代际和顺、构建学习型、和谐社会发挥了积极的作用。

我校目前现状分析

一、渴望学习的老年人呈逐年增长的态势,但老年大学办班能力有限

我校秋季开设近20个学科,104个班,学员达2100人次左右,老班、新班各班都爆满。秋季新开初级班21个,一天内都爆满。我国人口老龄化的趋势正在加快,越来越多的中老年人不再满足于温饱,而追求更高层次健康文明的精神生活。但是,老年大学办学条件、设施、场地等跟不上日益增长的老年人求知欲!我校周一至周日,白天晚上均开设有专业班,但仍有蜂拥而至的报名者因名额已满被拒之门外。老年大学的办班压力可见一斑。

二、学员对教师能力、知识的学习有了更高的要求

学员们来自四面八方,退休前从事不同的职业,具有不同文化阅历和不同人文素养。近几年,学员年龄偏年轻化,59岁以下的学员占我校总学员的69%。学员们对老年大学的师资力量有了更高的要求,对知识的学习有了更深刻的目地性。从10年前教师可以是同学之间相互帮助、互教互学,学员们只要能学习简单的唱唱跳跳、写写画画即可,到现在学员要挑教师、挑班级,追求学习和掌握新的知识、技能、与时俱进,更好的丰富晚年生活。

三、教师课酬与学员学费上涨等因素对老年大学教学的影响

老年大学具有公益的性质,但政府或单位的支持是有限的。我校除把好教学质量关外,开班的一条原则是“是否能包住教师课酬”,我校有的班因包不住不能开或赔本开设,使得一些传统文化专业班(书法、山水画)举步维艰。

学员们对学校的要求体现在:

1.老年大学的学费越低越好,最起码要维持在学员心理可以接受的程度;

2.对教师的水平要求越高越好;

3.无论学校是否能包住,有几个人你就应该开班。

学校也不能要求教师们只讲奉献:

  1.有的教师一听老年大学的课酬就婉言谢绝了(认为这点课酬会掉自己的价)

2.长期授聘教师多年未曾增加过课酬,有人也问能不能再增加点课酬。

说实话,老年大学教师课酬费确实不高,物价年年涨,学费不能涨(老年事业是公益事业,学员学费不能提高)。教师水平要高,课酬又要低(教师课酬高,学校包不住、付不起)。今年秋季我校调整了部分学费,教师课酬略有提高。

除代课教师外,老年大学工作人员聘用工资低,工作量大。

四、学员流动性大,教学与插班生之间的矛盾直接影响教学进度

  老年学员不可能向大专院校学生一样每学期齐步走、一刀切。老年人因带孙子,生病等诸多原因学了1-2学期,因事不能来了,每学期都有一定的学员流失,不可必免的要进新的学员(插班生),造成教师教学困难,新学员听不懂,老学员吃不饱。所以,学校教学管理与全日制学校的管理要“求同存异”,一方面要提高教学质量尽量减少学员流失,二是所授内容要考虑新、老学员兼顾。对学校管理和教师教学都提出了更高的要求。

我校办学实践的过程也是不断解决问题的过程

一、我校专业班设置以人为本

专业班设置依据“以人为本、与时俱进”。既要让老年人喜闻乐见,又要科学合理。学员每班人数不是越多越好,必须保证教学质量,例如电脑、电子琴、钢琴等专业,学员人数一定要控制在老师对每个人都能顾及到的范围内。

二、使用教材通俗易懂(三种形式)

据了解,各地老年大学没有统一的教材。我校采用社会上流通的现成教材、任课老师在现有教材中选编的教材、任课老师根据学员基础自编教材三种形式。学校要求每学期开学前,班主任与教师共同研究适合老年人学习的教材,由教师提供教学计划,学校提前购买教材,还要保证每专业各班教材的一致性,有利于学员同专业班级之间的合併和学习的连续性。

三、我校师资队伍年轻化、讲奉献

我校目前有34名授聘教师,其中有15位是“80后”。老教师教学严谨、兢兢业业、乐于奉献精神对年轻的教师是很好的严传身教。“80后”们刚从大学毕业就到我校任教,从没有授课经验到轻车熟路,从开始代一个班到目前代4-5个班最多还带到了10个班。学校除了生活上关心他们外,还经常与他们谈心、“敲打”、指导他们写好教学计划,特别是对学员反映有时上课听不懂时及时和代课教师沟通并让他们观摩老教师教学,帮助他们提高教学水平、快速成长。现在年轻的教师尊重老年人,与老年人关系融洽,对承担的教学任务能够驾驭的得心应手,受到学员的好评。

四、工作人员分工明确,团结协作

我校有工作人员7人。4人白班、2人夜班,1人声乐班主任(不坐班),每学期教学工作繁忙,7人管理2100多人,平均每人管理300人。

1.我校将每年春秋两期招生工作,提前到每学期末开始。避免开学招生时“排长队” “忙中出乱”等现象。实践证明,学期末就完成了招收新生工作的85%,有利于对新学期生源的摸底和新学年招生简章的制定。

2.工作人员兼各专业班的班主任,对负责的本专业班从招生、建报名册、考勤表、教学计划、教师沟通一气呵成。起到事半功倍的效果。

3.定期召开工作人员会议,部署新学期开学工作,交流各专业班教学计划,及时反映教学中碰到的问题及学员提出的意见或建议,协商解决方法。

4. 注意劳逸结合。工作人员早上七点到校,晚上8点离校,十分辛苦。寒暑假期我校开设有夜班也因不时有人来电或登门报名,所以不能关门放假。我校工作人员采取假期轮流值班,并组织工作人员假期参观学习,让工作人员精神愉悦更好的投入工作。

春华秋实,硕果累累

办学13年,得到了中科院离退休干部局从经费、教学管理、专业设置等的大力支持与具体指导;得到了光机所领导在硬件设施、网络建设、水电补贴等各方面的大力支持,在全体管理人员、教师和学员的共同努力下,取得了长足的进步,桃李满天下。

13年来,累计参加我校学习的学员约2万多人次,在这里他们参加了不同科目的学习,通过学习获得了一定的知识和技艺,促进了身心健康,扩大了人际交往,享受了成功的愉悦,丰富了晚年生活。他们有的成为社区文艺活动的骨干力量;有的成为省、市各中老年知名合唱团团员;有的成为楹联诗社会员;有的成为书画协会、摄影协会会员。总之,在精神文明建设活动、公益活动舞台上到处活跃着他们的身影。

还有近百名学员获得国家器乐考级证书。钢琴班的学员最高的通过了钢琴7级优秀考试;二胡班的学员最高通过了二胡6级优秀考试;葫芦丝班的学员最高通过了10级优秀考试。

学校舞蹈队荣获2012年陕西省第三届“陕西舞蹈荷花奖”舞蹈比赛含金量很高的最高奖《金奖》。

葫芦丝队参加北京2012年全国葫芦丝邀请赛获金奖

我校为创建学习型社会输送了大批积极分子和骨干力量,为老年人的精神文化生活提供了“低门坎”的“准入证”,门坎虽低但学习内容丰富多彩,学员享受到最优质的服务、精神愉悦、与时俱进。

感悟与思考

一、     全国开办老年大学起步于1983年,走过了30年路程,我们深切感悟到

领导重视和支持是办好老年教育事业的根本保证。光机所老年大学正是得到了中科院领导、光机所领导从经费、场地、水电补贴等方面的支持才得以可持续发展。但是光机所科研经费的竞争也是非常激烈的,单位也不可能拿出大把的钱大包大揽。所以迫切希望“财政补贴一点,学费收入一点,工作人员奉献一点”,使老年大学面向社会,面向老年人,可持续发展。有感于一篇文章:大概内容“是政府“断奶”学校难以维持,全国较早成立的一所南方某地的老年大学,刚开始挂靠市政协得到每年15万至25万元的拨款支持,2002后因机构精简失去了每年拨款支持,但税收、水电费、设施维护、教师课酬、人员工资等一样不能少,原有一点微薄积蓄用完后将不知如何办下去 通过此事,感慨于党和国家能不能通过立法,对老年大学税收从免、财政拨款等方面给予确保。

二、老年大学是一所没有围墙的学校,学员来去自由。因此,统一教材、统一教学大纲、统一学制,短时期内无法实限,但是我们希望得到中科院老年大学在教学管理,教学计划,招生等方面的具体指导培训,组织我们各分校之间交流学习,组织教师观摩教学等等,让老年大学教学工作更上一层楼。

三、我校工作人员全部是退休职工,没有教务管理的经验,凭着对老年教育事业的热爱,摸着石头过河,一步一个脚印的走了过来。据我了解很多老年大学也都是退休人员来管理老年大学,聘用到老年大学的工作人员普遍工资低,但有退休工资,还说的过去,但有多少年轻人会愿意从事老年教育工作(单位正式编制员工除外)?呼吁政府、单位、社会真正重视老年教育工作,老年大学实际上也为年轻人提供了就业渠道,年轻人除了当教师也可以成为老年大学的管理者,当然就是老年大学要走到正规的渠道上,才能吸引年轻一代关注老年事业。

老年教育事业方兴未艾,有很大的生存空间,从每年招生报名时就看出,门庭若市,供不应求,办好老年大学:

要有上级领导、社会的大力支持

要有十分敬业的管理团队

要有相对稳定的教师队伍

要有广大学员的热爱与理解

目前,我国正步入老龄化社会,我国60岁以上人口到2015年将超过2亿。办好老年大学是积极应对人口老龄化的重要举措。我校的办学场地、办学规模、教务管理还远远不能满足老年人的学习需求,老年人“学有所成”后也特别希望社会为老年人提供更多让他们展示才华的机会和场所。老年教育工作任重而道远,创建学习型社会,还有很长的路要走,我们祝愿老年大学越办越好!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn