学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
重责任 讲服务 抓载体 积极支持老科协发挥更大作用
来源:上海分院 张建良   时间: 2013-09-04    字体大小[]

老科技工作者协会(即老科协)是致力于发挥老科技工作者人才特长优势的工作机构。因此,老科协的诸多工作,相关与离退休干部工作,有着互为相连的重要关系。这是因为,离退休干部工作,在促进老同志融入科学发展与社会和谐的理念,更好地发挥自身潜能与作用等方面,承担着重要的责任和义务。

重视责任意识、讲求服务精神、抓好载体活动,积极支持老科协发挥更大作用,既是离退休干部工作不可缺失的重要方面,也是促进老科协工作建设的重要抓手。

一、重责任 充分认识发挥老科技工作者的重要性。

中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协〈关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见〉的通知(中办发[20059号文件)指出:“离退休专业技术人员是党和国家的宝贵财富”,“在全面建设小康社会加快推进社会主义现代化的新时期继续发挥好离退休专业技术人员特别是老专家的作用,对于实施人才强国战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会,具有重要意义”。

中办发[20059号文件的精神实质,从两方面阐明了发挥离退休专业技术人员作用的重要性与必要性。一是,离退休专业技术人员是党和国家的宝贵财富。从这个意义上讲,科学院离退休科技人员,即是科研事业的财富积累。我们通常讲,离退休专业技术人员,也就是 “老科技工作者”,他们“爱国、求实、崇尚科学”,这一优良品质,是在长期从事科研工作中应运而生的;科学实践的磨炼,使他们具备了攻坚克难与严谨治学的科学精神。二是,离退休专业技术人员的作用,对于国家的人才强国战略与和谐社会建设具有重要意义”。离退休专业技术人员是一支队伍,凝聚这支队伍的力量,传承老科技工作者的优良品质与科学精神,可以使之成为促进国家人才战略与社会和谐建设方面的生力军。

老科协是离退休专业技术人员者的组织构架,是发挥离退休专业技术人员的思想纽带和作用桥梁,在国家实施人才强国战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会等重要方面,承担着重要责任与应有任务。因此,依靠老科协组织,调动和发挥离退休专业技术人员的人才特长与作用优势,是老科协工作的重中之重;而支持老科协工作,更是离退休干部工作的重要责任。

二、讲服务 积极主动支持老科协的工作

讲服务,是积极支持老科协工作的责任关键。也就是说, 离退休干部工作的服务,要融入支持老科协工作的内涵:一是实施资源共享,营建服务环境。老科协是具有人才特长、思想活跃、活动富有的组织,集聚老科协的人才、思想、活动的特点要素与作用,需要紧紧依靠本单位老科协组织的基本活力。在一些老科协工作比较好的单位,往往资源的配置,能较为适应与工作,从实际情况看,实施资源共享是好办法。比如:老科协中科院上海分委,一直以来依托本单位资源,建立合署办公室、利用老干部活动室以及其它场所,落实资源共享,确保了老科协日常管理、班子成员的正常工作运转,以及相关工作的组织落实;上海硅酸盐研究所、微系统与信息技术研究所,开放适应老科协组织活动的场所,为拓展本单位的老科协工作积极创造了有利的服务环境。二是争取经费资助,给于条件支撑。任何组织机构开展工作,需要必要的经费支撑。一方面,科学院系统离退休科研人员的队伍大、覆盖率广、作用影响面宽,老科协工作与离退休干部工作,在相关层面的结合点上,可以形成互补互进的促进态势。离退休工作的有些任务与活动,完全可以引入老科协合作参与,并在离退休科技人员中组织发动,这样不仅可以拓展离退休科技人员发挥作用的平台,同时,通过两者间的工作交叉互动,也可在相关方面弥补老科协活动的经费不足;另方面老科协有自身的工作特点与活动特色,也需要充实必要的工作活动经费,离退休干部工作部门应以贴近服务,凭借老科协的工作特点,把握离退休科技人员发挥作用方面的工作显示度,主动争取方方面面的工作支持和经费支撑,使得老科协的科普、科教等主项工作,有必要的支撑保证。三是大力宣传先进,尊重人才特长。离退休科技人员有不少可圈可点的案例和事迹,极为值得推广褒扬。有针对性的发掘推荐先进,可以起到事半功倍的效果。比如:科学院离退休干部纪念建党90周年“双先”表彰,上海分院系统推荐的10多位先进党员中,有70%是老科协的成员,就其事迹,大多是在宣传科普科教方面做出的奉献和成绩;又如:在科学院离退休干部开展的“霞辉映满天 快乐伴我行”“三老四促”主题实践活动中,上海分院系统先后推荐的戴元超、武济民等活跃在老科协工作与科普宣教活动中的先进人物事例,受到科学院的表彰,并在召开的全院离退休干部大会上进行了宣讲。诚然,还有不少的先进典型,都是值得褒奖发扬的,大力宣传离退休科技人员的典型,作用有四:1、拓展了发挥作用的载体平台;2、营造了“身心健康、与时俱进”的良好风尚;3、充实了自我的晚年人生;4、发挥了老同志在实践科学发展与和谐建设中的积极作用。

 

三、抓载体 努力实践老科技工作者的作用优势。

抓载体,首要把握出发点,始终于促进实践老科技工作者的作用优势。因此,取决于老科协具有自身的工作特色,富含的继续奉献科研事业与社会和谐的活力;取决于老科技工作者是国家实施人才战略强国和构建和谐社会的重要力量。这是因为,离退休科技人员这支队伍身上,始终饱含着“执着爱国、求真务实、崇尚科学”的精神品质。

抓载体,不可缺失结合点,要在促进离退休干部工作与老科协工作互补结合上下力气。积极地支持老科协的工作要务,凭借老科协的工作特色,充分发挥老科技工作者专长特点,使得更多老科技工作者,在尽力专长优势,继续奉献社会,实现晚年幸福的多重人生价值方面,有更广的作用平台。

抓载体,重要的是着力点,在于更好把握老科协工作特点和老科技工作的作用优势。就是要求离退休干部工作与老科协工作形成合力,开展有特色的工作,组织和调动离退休干部科技人员,在科技创新创业、科普宣传教育、专题调研建言、社区和谐建设、志愿者服务行动等多方面,量力而行、应力而为地发挥作用、继续奉献、实践价值。一是着力思想理念、展示精神风尚。比如:上海分院系统在前阶段,开展了纪念建党90周年系列活动,老科协的众多会员都参加了征文、摄影、书画等作品的竞赛和展出,不少老同志参加了多项,并获得奖项。大家提供的作品,热情讴歌了党和国家、科学发展与社会进步,展示了老科技工作者的爱党、爱国的真挚情怀。二是着力公益活动,尽力社会效应。老科协有一支活跃于社会公益的食品健康巡访组,他们不计报酬,辛勤工作,忠于责守,乐于奉献,有益社会。三是着力“演好重头戏”这是最重要的。上海分院老科协有一档“让我们拥抱科学”系列活动,有一支活跃在学校、社区、部队、农村的科普报告团,其活动深入、受众面广很受科学院重视和褒扬;上海分院老科协有不少会员是科普宣讲、著书宣教、智囊建言等方面的积极分子或专家,曾多次受组织表彰,一直得大众拥护;上海分院老科协科普宣讲团还有与社区专门的联建工作,成效极为凸现。

总之,遵循中央《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》的通知(中办发[20059号文件)精神,把握其实质要义,坚持重责任、讲服务、抓载体、积极支持老科协发挥更大作用,既是老科协工作的重中之重,更是离退休干部工作的重要责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn