学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
浅析文化养老与老干部工作的结合点
来源:上海分院 张建良   时间: 2013-09-04    字体大小[]

文化养老是社会的进步。本文提出文化养老,试图在诠释文化养老与社会进步的关系,领略文化养老的基本要义、思路走向、模式构架的内涵要数与外在作用的前提下,联系科学院沪区离退休干部工作实际,导入文化养老的创新理念,拓展文化养老的前景展望,实践文化养老在科学院所离退休工作中的应力作用。

一、文化养老的本体属性

 文化养老是传统养老方式的提升,是满足于基本养老物质条件,叠加承载精神文化内涵的实质体现。

 文化养老从属基本养老的积淀,必须要有牢靠的物质条件支撑,游离于基本养老物质基础的文化养老不切实际,没有富含文化精神实质的养老本体,同样,也缺失文化养老的基本要义。

 二、文化养老的趋动走向

 文化养老是社会老年事业的进步标志。其关键在于适应老龄化发展要求,注重养老方式的全新转变与现代老年生活质量的提升;体现物质文明与精神文明双重效应的人文环境与社会进步。

 文化养老更是老年群体晚年幸福指数的索求。从根本上反映:一般意义的传统养老方式,向高一层次养老方式的需求走向,因此,文化养老承载的生活方式,不再是过去传统养老的单一以及对索求文化养老的奢望,而是在摆脱物质匮乏,建立条件基础,增强支配能力的前提下,充实人文精神,提升幸福指数的应力座标。

三、文化养老的实践作用

实践文化养老要有载体的搭建、理念的融入、人文的展示、精神的效应等诸多因数的构成,实践文化养老更深的意义与作用,在于推进社会老龄事业的进步,实现老年幸福指数的提升。

以科学院所离退休工作实际为切入点,推进文化养老的实践,更有牵动离退休工作局面与影响离退休群体人文的价值双重作用意义。

(一)搭建载体,服务文化养老

1推进文化养老的载体格局

社会有责任在文化养老方面,建立相关机制,推进形式不拘一格、内容丰富多样,满足于文化养老的载体格局,形成适应于群体需求与个性取向的文化本体平台,如:动态层面:游览观光、健身锻炼、拳舞歌演练;静态层面:老年大学、兴活动趣组;艺术层面:收藏、工艺、书法、乐理、养生;专长层面:老科协“科普、科教、科技咨询”、关工委“关心下一代”,影音层面:历史纪实、经典剧目、传统戏剧,这些富涵精神文明的文化本体,不仅是社会物质基础与思想意识形态的灵魂奠基,同样是适应老龄事业发展与离退休工作进程的精神动力,有着拓宽文化养老环境氛围,提升老年群体素质、成就晚年幸福指数的多重量能。

2塑造文化养老的平台建设

从建好老年大学、组织兴趣组活动方面切入,促进老年文化阵地建设,是推行文化养老的重要条件基础。老年大学的教学科目设置与师资配备,是关系学员的折学取向、情趣爱好、提升知识、充实精神等方面的重要教学手段;而在兴趣活动组方面,文明向上、健康娱乐的精神氛围以及面向喜爱者的应力作用,是反映文化形态向心力的重要作用表现。因此,在促进文化养老阵地建设方面,不仅要注重资源投入,更要重视文化内涵、知识引力以及精神情趣的顶层设计,包含与此相关的文化生成效应。

着力在破条快边际,促周边效应方面考量,拓展老年文化的开放式局面,是实践文化养老的有效途径。多年来,上海地区以“政府扶植、区域共建”为创导,推行单位与社区联手,破条快边际、促周边效应的做法,推进开放式功能体系,共享资源优势。一方面区域的文化建设资源得以广泛运用,更多的老党员、老同志、老专家融入社会大环境,参加到社区老年大学学习、兴趣组等文化活动,加入到社会公益行列,从事志愿者、辅导员、督导员等奉献工作;另方面离退休群体骨干优势得到充分发挥,形成了一批与地区共建的文化品牌效应,如:田林社区上海分院科普宣传廊、徐家汇区域上海分院老科协科普宣讲团、上海分院老红军丁公量领衔的社区关工委关爱青少年等实例,老年文化的区域“开放性”,在一定程度上,可以展示一个地区、一个群体、一个方面,有特色的文化养老态势。

引以因地制宜与适时有为出发点,推进老年文化多功能效应,是创新老年文化的践行尝试。这里讲的是挖掘硬件设施的产出效应。纪念建党九十周年期间,上海分院、沪区党委曾举办的离退休干部与青年研究生书画、摄影展览会,仅利用单位提供的敞开式玻璃长廊,略加美工设计,即达到美以盛收之感。同样,在同一类比的其它方面,也应因地制宜与适时有为积极地为文化养老,提供便利资源条件。

(二)融入理念,从属文化养老

    1文化养老,贴近社会、就在身边。

文化养老决定了传统养老方式的转变。在传统养老,不能满足现状的条件下,追求文化生活情趣,成为老年群体享受晚年人生乐趣的“时尚”与实现文化养老进步的路径。上海分院有越来越多的老同志参与和参加到社会和单位的各层面多样化的人文活动:如:老科协科普团队、社区舞蹈队、社区金秋歌会;最普遍的是老年大学学习与公众晨练圈等;上海分院有几支特色队伍:老科协科普宣讲团、老同志骑游队、旅游摄影组等,他们将文化融入晚年养老、将知识回报社会实践、将情趣充实现实生活,演绎了“文化养老,贴近社会、就在身边”的精彩。

2文化养老,衡量幸福指数的标杆。

比较鉴别传统养老方式的单一“温饱”低层次,文化养老,所显现的是一种新的转型与高的提升。社会进步与生活改善的整体提高,同样影响着文化生活与文化养老的需求支配能力,一方面社会对老年文化资源的投入,促成了关系老年文化的条件设施与产品市场的建立,另方面老年群体文化养老理念的转变与意识的融入,影响着文化养老的层次、形态、实质等多方面的渐进与提升。养老的转型与提升,延伸了老年群体晚年幸福指数的边际,文化养老是衡量晚年幸福指数的标杆。

(三)展示人文,富涵文化养老

1、更多地享受快乐。

“幸福不是拥有财富的多少,而是对快乐的理解和感悟”。这种意识流是可达目标。如:科学院曾举办的“霞晖映满天、快乐伴我行”主题实践活动,引导老同志面向社会发展,融入和谐建设;面向人文实践,感悟快乐生活;这项活动的行动口号是“我关注、我参与、我快乐”就是集聚老同志在人文建设的多个层面,融入文化养老理念、践行文化养老实际、体验晚年生活快乐。“霞晖映满天、快乐伴我行” 让老同志在文化养老的人文平台上,有更多精彩展示与快乐享受。

2、做更有意义的事

不同的生活方式、不同的生活态度、不同的生活理解,源于文化灵魂的魅力与驱动。上海硅酸盐所柳襄怀和上海药物所武济民两位先生都是退休资深高级科研人员,从事老科协科普文化宣教工作,柳襄怀退休后著书《科海情缘》,以书传承科学精神与科学发展,回顾一代科研人的责任与担当,用自身经历的科研实践纪实,诠释了科技工作者热爱科学、奉献事业、服务祖国的精神活力;武济民在退休后突感无所事事,而在一场大病愈后,感悟生命的有限与精神的无界,十多年来,他一直活跃在科普领域,传播中医药养生、撰文医药学术、深入到学校辅导课余科普实验、去贫困地区捐科普书“送宝”,在他们以为,做更有意义的事,就更有晚年生活的质量”

(四)充实情趣,精彩文化养老

1陶冶情操 丰富人生阅历

有责任担当、有情操修养,晚年生活过的既有尊严,而赋美满,这是上海电视台专访丁公量的一段评述。上海电视台有一档“常青树”栏目,其中有一段我的离退休生活,专访上海分院老红军丁公量,讲他离休生活纪实片段,内容精短扼要,且铭意深刻,丁老年过九旬,但心胸宽、思想新、身体健,曾策划电视剧《在她们青春岁月》的抗战篇章、主编《上海科技系统六十周年纪实》、撰文投稿《大江南北》杂志许多文章、还经常参加读报、读书会以及关爱下一代活动,更注重气功与太极的养生锻炼。他在接受专访时谈到文化养老话题时讲到:“没有责任担当的人生是虚度的,没有文化蕴含的晚年生活是缺憾的”;他以为,感悟文化养老给于晚年幸福的一个重要过程,莫过于“陶冶情操,丰富人生”。

2饱满志向 富有晚年生活

实践决定意识的存在。反映内涵与作用的载体形式,可不尽相同,但积极向上的人生价值,终究可见一斑。在上海分院“三老四促”主题实践活动中有几个典型案例:一是老党员志愿者队伍 促和谐发展、二是老专家科普团促科学与文明、三是老同志兴趣组促人文进步。志愿者队伍的平凡可敬,在他们经常深入到地区饮食业,督导商家规范和落实食品安全,维护行业诚信与消费权益;科普团队的知识奉献,是人才专长作用的显现,多年来,科普宣教延伸到学校、农村、部队、社区,公众受益广泛;兴趣组有着精彩人生的一面,如:古典音乐鉴赏组,陶醉于对乐理、乐感的解读以及对乐章文化灵动的感悟;旅游摄影组,专长于饱揽大千世界、熟读地理人文、爱好采风摄影,在闲暇旅游之娱,完成了定格世界缩影、留下喜闻乐见、折射思想精神的影相作品;这三支队伍表现形式不同,但他们的共同点,围绕着一个主题,以饱满的志向演绎了富有的晚年生活,实践了文化养老别开生面的一面。

文化养老的进步,关乎社会老龄事业的转折与提升;影响离退休工作层面的推进与发展;贴近老年群体的权益与地位。站在实践社会人文进步与科学和谐发展的使命与责任高度,推进实践文化养老,有着深远意义与现实作用。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn