学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
浅谈如何做好研究所离退休管理与服务工作
来源:长春光机所离退休中心 赵华德   时间: 2013-07-26    字体大小[]

做好研究所离退休人员的管理与服务工作,关系到党的老干部政策的落实、关系到社会的稳定、关系到研究所和谐发展,更关系到每一位离退休老同志的切身利益。因此,要大力加强研究所离退休管理与服务部门工作人员的业务学习与培训,着力提高管理与服务水平。

一、加强学习,深刻理解和认识离退休管理与服务工作的重要性

思想上的深刻认识与高度统一,是做好工作的前提和基础。当前,要认真学习赵乐际、沈跃跃同志《在全国老干部局长会议上的讲话》,以及方新副书记、孙建国局长的讲话,明确国家及我院关于老干部工作的指导思想、工作要求。通过学习,要深刻认识到:老干部是党和国家的宝贵财富;老干部工作是党的组织工作的重要组成部分;做好老干部工作是保证国家稳定、维护社会和谐、促进研究所发展的需要。

二、打基础、练内功,做合格的离退休工作者

各所离退休管理与服务部门情况不尽相同,有工作多年经验丰富的老同志,也有新近加入的年轻同志。在工作中,要以老带新、相互促进,使后来者迅速进入角色,能够胜任岗位要求。要对所有工作人员强调“爱”、“会”两项基本要求。

(一)要“爱”做离退休服务工作

“爱”是一项工作入门的钥匙。爱一行,才能干好一行。一要热爱离退休工作;二要热爱离退休人员。在工作中,将“爱”细化为“一三五”:一个宗旨(服务老同志生活,支撑研究所发展);三个满意(老同志满意、所里满意、上级部门满意);五心(孝心、真心、耐心、细心、热心)。

(二)要“会”做离退休服务工作

“会”做离退休服务工作,就是要掌握做好工作的基本知识、基本技能。

1. 打基础,把握三个“熟知”。一是熟知党的老干部政策,做到工作中有法可依、有迹可寻;二是熟知老年人权益保护法,切实维护老同志的合法权益,为老同志生活服务;三是熟知老年心理学,了解老同志退休初期、适应期、后期的各种心态和表现,有针对性地搞服务、做工作。

2. 练内功,把握三个“熟悉”。一是熟悉研究所离退休工作基本要求、工作内容、规章制度与工作流程;二是熟悉全所离退休人员队伍,特别是参与管理与服务工作的离退休骨干人员的年龄、性格、家庭、健康、特长、交际等状况;三是熟悉老同志参与的文体活动的专业知识和技巧,拉近与老同志的距离,组织、指导老同志开展好各项活动。

做好研究所离退休管理与服务工作,其工作要求以及影响工作效果的因素很多,需要我们学习和掌握的相关知识也同样很多。只要我们真正地打好了基础,练好了内功,再加上我们有一颗热爱离退休工作、热爱离退休人员的真心,我们的工作就一定会实现“三个满意”,为研究所科研生产的顺利开展营造稳定和谐的环境和氛围。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn