学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
中科院2013年离退休干部工作人员业务培训班在宁波举办
来源:组织调研处   时间: 2013-05-16    字体大小[]

5月11日至14日,中国科学院离退休干部工作局在浙江省宁波市举办了 “中国科学院2013年离退休干部工作人员业务培训班”,来自院属单位离退休干部工作人员140余人参加了培训。离退休干部工作局局长孙建国参加了全程培训并作总结讲话、副局长曹以玉主持了培训。培训得到中科院宁波材料技术与工程研究所的大力支持。

根据全院离退休工作人员三年培训规划,本次培训旨在使院属单位离退休干部工作人员进一步了解新形势下我国离退休干部工作特点、机关事业单位离退休制度及有关政策规定等,提高院离退休干部工作人员的专业水平,推动全院离退休干部工作的深入开展,更好服务于中科院“创新2020”。

培训班邀请了全国老龄办党组成员、副主任、中国老龄协会副会长、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶博士,人力资源与社会保障部工资福利司处长吴常信,清华大学老年学中心徐勤研究员授课,分别做了《我国老龄化的形势与应对策略》、《机关事业单位离退休制度及有关政策规定》、《老年期风险的防范与临终关怀》主题报告。

离退休干部工作局高级业务主管王静讲解了离退休干部信息统计及上报工作。学员们就如何推进全院离退休工作展开了充分研讨交流,并到宁波材料技术与工程研究所进行了实地参观学习。学员们普遍认为,通过培训了解了新形势下我国离退休干部工作的最新动态、做好离退休干部工作应把握的政策及具体工作应注意的问题,开阔了视野,得到了启发,对有效推动院属单位离退休工作具有积极作用,收获很大。

孙建国局长在培训总结中指出:培训工作是提高院离退休干部工作人员政策水平和业务能力的重要举措。此次培训,从离退休干部工作面临的形势到政策解读、老同志的临终关怀等,课程设计系统合理,具有很强的针对性。要求,参加培训人员要认真体会培训内容,将学到的知识运用到工作实践和理论研究中,不断提升素质和开展离退休干部工作水平,为老同志提供更好、更贴心的服务,真正做到“让院党组放心,让老同志满意”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn