学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
坚持集邮文化的正确方向,巩固和发展老年集邮事业
来源:中科院老年集邮协会,门振家、刘鹏执笔   时间: 2012-11-12    字体大小[]

2012年10月,中国科学院老年集邮协会(以下简称中科院老年邮协)在中国科学院老年文联的直接领导下,在广大会员的支持和参与下,深入贯彻落实科学发展观,坚持集邮先进文化的正确方向,积极组织和开展形式多样、有特色、有水平的集邮文化活动,使广大会员在不断提高集邮专业学术水平、科学文化素质和高雅艺术修养的同时,竭尽全力弘扬科学精神,宣传知识创新文化,在社会上产生了一定影响。中科院老年邮协的集邮事业和集邮工作,作为我院众多艺术门类中的一束集邮奇葩,在为我院创新文化建设和精神文明建设做出贡献的同时,自身也得到了不断地巩固和发展。

一、老年文联领导的重视和支持

中科院老年邮协是中科院老年文联领导下的一个自我组织、自我管理、自我教育和自我娱乐的群众组织,与中科院集邮协会是一组人马、两套班子、两块牌子。老年邮协侧重于组织开展适合老年集邮爱好者的日常活动。协会会员时间充裕,没有工作上的压力,有较长的集邮历史和丰富的集邮知识,他们基于共同的语言和爱好,一起开展活动非常开心。但协会要生存,特别是要长期生存和发展,是需要有条件来保证和多方面支持的。老年文联的领导给予了我们支持,给我们提供了条件,是好领导,是可以依靠的领导。

老年文联的领导,对所管协会的各项工作抓得非常紧,有要求,有指导,这使协会工作有了方向。我们组织开展的大型活动,朱志良主席、周勋副主席,朱英秘书长都会抽出时间参加,他们的亲力亲为给我们带来极大的鼓舞和推动力。

邮协组织开展活动,需要一定的活动场地,他们尽力想办法给我们提供条件保证,如庆祝建党90周年邮展需要比较大的场地,朱志良主席就亲自到中关村老干部活动中心去进行各方的协调沟通,最后给我们腾出了大房间,解决了我们的困难。

在邮协活动经费上也给与了我们一定的支持。组织活动总是会需要经费,而单靠会员交的会费远远不够,比如我们组织一次集邮展览,就要租借为集邮展览特制的邮展展框,除交一定租金外,租车运送的车费就要600元起步。诸如此类,院老年文联尽力给我们报销一些经费,想办法解决我们经费不足的困难,保证我们活动的开展。

二、组织好邮协领导班子和不断完善邮协的规章制度

中科院老年邮协领导班子是一个讲学习、讲团结、讲协作的强有力的集体,他们在责任和个人爱好的共同驱使下,能够发扬无私和奉献的精神,这是做好邮协工作的基础和保障。

邮协班子由5人组成,他们定期研究工作,制定计划,每年年末开始着手对下一年的工作进行研讨,定出初步计划,年初征求骨干们的意见后进行确订,然后按计划组织开展活动,年终时做出全年工作总结。

对每月的活动日活动,每次提前一周时间再行研究,做到分工负责,组织落实,内容丰富,形式新颖,这样每次活动的效果都有保证,参加活动的会员都比较满意。

对老年文联每年发下来的工作总结,及时组织大家学习,从中吸取其他协会好的经验,对布置给本协会的工作,认真研究,积极完成。

班子成员对邮协的工作抢着做,如每次举办邮展时,他们都是亲自动手安装、拆卸很重的金属展框。展览期间自觉值班上岗,保证展品安全。象我们举办的北京科技周专题展览,有时要在广场展出,从一大早把展品放入展框开始,一整天都得守在现场,中间不能休息,但大家都是任劳任怨。

自邮协成立之始,我们就注重在制度建设方面下了一定功夫。我们制定了中科院老年集邮协会章程;建立了会员档案;建立了文件资料登记簿,将老年文联发的总结、计划,邮协自身的计划、总结、讲座手稿等等文件都分类整理,登记好,放入档案盒中保存;财务收支,建立有账簿;会议、活动等有记录,建成了一个实实在在的集邮协会。随着协会工作的开展,各项制度的建设也在不断地完善。

中科院邮协副会长兼秘书长尚长宏先生,作为老年邮协的顾问,给我们以大力支持和指导,从多方面保证了老年邮协工作的顺利开展。

三、组织发展好会员队伍

邮协会员是邮协的根基,没有会员就谈不上邮协组织。

目前邮协登记在册的会员有217人,分布在我院京区各个研究所,会员多的研究所都选有一位常务理事,他们同时在研究所的邮协任职,负责联系会员、发展会员,上下联系。

中科院老年邮协会员中,人才济济,很多会员在集邮界有名气。曾孝濂教授是著名的邮票设计家、画家,作品成果丰硕,他应邀为国家邮政局设计的九套邮票及多套明信片等邮品,在全国最佳邮票评选中,其中有三套邮票获最佳邮票奖,一套获优秀邮票奖,其中一套同时获得专家奖。

陈家瑞先生和周嘉镝先生经常为我国发行的动、植物邮票提供图稿、资料,参与最终邮票图稿的审定,发表相关文章。

王渭先生在多种集邮报刊上发表邮文数十篇,在《北京集邮》杂志上撰写专栏文章《爷儿俩聊集邮》,已近百期。

李方元先生于2011年通过考试考核,获得省级邮展评审员证书;参加市级邮展评审工作。

王渭先生、包允株先生等多名会员在省、市、区邮协和专题邮协任职;

邮协特别注重发展高端人员入会,这大大提升了协会的知名度,如地理科学与资源研究所刘闯研究员,她积累了一家三代人的邮品有4万多枚,捐赠出来建立林超(北大教授,中国地理学会走向世界第一人)地理博物馆;院技术局原处长李洪海先生收集大量院士签名封和科技精英封,也是一位大家。

邮协自觉为会员服务,吸引他们参加活动,以增强邮协的凝聚力,如2011年9月1日国家发行了10枚/套的花卉个性化邮票,发行当天在中关村邮局只出售了8套,大多数人排队购买最后没有买到,我们了解到大家非常喜欢,非常想得到,于是就请原图稿设计者曾孝濂先生出面,通过邮票设计局购回数十套,于活动日出售给会员,满足了会员需求。

邮协有雄厚的后备队伍——中科院集邮协会的年轻会员。他们在职,工作压力大,还要照顾子女,现在只能收集邮品,很难保证有时间参加活动。今后,当他们退休,离开了工作岗位,就可直接进入老年邮协,老年邮协也即不断发展壮大。

四、丰富多彩的集邮活动

中科院老年邮协通过开展形式多样、有特色、有水平、丰富多彩的集邮文化活动,使会员既陶冶了情操,又提高了集邮学术水平、文化艺术素质修养。其丰富的创新文化内容,增强了组织活动的吸引力,组织也就有了生命力。

7年来,邮协一直坚持有计划的活动。每个月的活动日活动,各种集邮讲座,共有17次,大型集邮展览8次,还有每年一次的新春联谊活动。

活动日的活动内容,有邮票珍品欣赏,邮票设计趣闻趣事,博览会见闻,邮品发行综述,集邮作品分析,市场信息交流等等,特别是我们请邮协资深会员办讲座,讲座者都能认真准备,报告内容丰富精彩,且不收取分文报酬。

刘闯研究员做了《壁画飞天与人类太空行走在集邮艺术品中形态对比研究》报告,用了17个国家发行的有关题材的邮票邮品作为论证素材,把中国古代飞天的形象和姿态,在现今航天科技中逐一得到体现,描述的活灵活现。

邱举良先生的《邮政发展史》报告,知识性很强,让大家通过邮票见证到中华民族的振兴史。

郭传杰会长的《邮品上积淀的科学文化》报告,生动精彩,他从邮票上积淀的科学文化故事和感悟,讲到人文文化、科学文化与科学精神,引人入胜,其体现出的高水平研究,独树一帜。

我们举办多次邮展。如在全国科技活动周暨北京科技周、全国科普日、中国共产党建党90周年、中科院集邮协会第五次会员代表大会、首届中关村艺术节等,都围绕一个主题或配合主题活动,举办不同内容的邮展。通过邮展,向社会传播科学文化知识,激发人们的爱国热情,参展者也从中获得了许多快乐。邮展是把对邮品的收集、研究,并围绕一个主题,创作成一部邮集进行展示。而创作一部邮集,特别是一部好的邮集,它是非常耗时耗资,需要投入大量精力、智力,并非一日之功所能做出的。

我们举办了多次《科技封》的首发式。国家最高科学技术奖获得者——黄昆院士、王选院士、徐光宪院士和吴征镒院士科技封,国家杰出贡献科学家钱学森科技封,高能所国家自然科学二等奖R值精确测量科技封等,都举办了首发式。每次的首发式活动也都聘请院文联和老年文联领导、集邮界领导、有关单位领导及广大集邮爱好者参加,并有多家媒体采访,在报刊、网络上进行报道,在全国范围内有比较大的影响力。

《黄昆院士科技封》首发式是在半导体所举行的,参加首发式的研究所院士们,非常受感动,异口同声地感谢中科院集邮协会,他们讲:“媒体上每天可见的报道多是文艺体育界人士,而对科学家和科技成果的报道则少之又少,是邮协做了件大好事,为科学家发行邮品,使广大科技人员深受鼓舞”,他们的讲话是我们做好邮协工作的动力。 

五、精心开发邮协的文化产品—《科技封》

邮协坚持集邮先进文化的正确方向,把方寸天地作为科技宣传的阵地,中科院集邮协会与中国集邮总公司合作,开发并面向全国发行了《中国科学技术发展系列封》(简称《科技封》)。

《科技封》的设计发行是一个大工程,首先要经过认真研究,搜集大量相关材料,确定选题,上报中科院,请中国邮票总公司审核批准,然后进行图稿设计、编文、翻译,校对、审核,再送邮票印刷局、印刷厂投入生产。最后成品出来,统一向全国发行。因为邮品就是国家名片,代表着国家,所以发行工作亦非常严谨。

《科技封》开辟科普宣传的新渠道,记载了我国和我院的科技成果,宣传了国家的科技精英,记录了国家重大科技事件和重要科普活动,弘扬了科学精神,传播了科学知识,留住了科技历史,提升我国的创新能力,推动我国的科技发展,为贯彻科教兴国战略和可持续发展战略,实现我国全面建设小康社会的目标和新世纪中叶达到世界中等发达国家平均水平的战略任务做出贡献。

党的十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣,大力发展文化事业产业,《科技封》作为中科院集邮协会的文化产品,至今已发行了29套43枚。随着《科技封》的开发、制作、以及隆重发行,集邮文化持续发展并得到提升;随着《科技封》的不断发行,中科院集邮协会不仅大大增强了会员的凝聚力,而且在全国凝聚了无数科技爱好者和科技封爱好者,它的发行也造就了中科院集邮协会在全国成为高水平集邮协会的地位。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn