学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
退而不休夕阳红——成都山地所老专家在研究所发展中发挥独特作用
来源:成都山地所 郭洁   时间: 2012-11-07    字体大小[]

成都山地所目前具有副高以上职称的退休科技人员约占全所离退休职工的46%,这些长期奔波野外的老专家,有着较好的身体素质、丰富的工作经验、扎实的专业积累、执着的敬业精神、深厚的爱所情怀,是研究所的宝贵财富和不可或缺的重要力量。

所领导十分关心和爱护这一特殊群体,成立所老科技工作者协会并安排专门的办公室,除每年有一定的活动费用外,还预留有100万元用于著书立说的专项经费。良好的环境和条件,激发了他们老有所为的热情,吸引着老专家充分发挥自己的专长,在不同的岗位上为研究所的持续发展做出了重要贡献。

一、为建言献策再添业绩

近十年来,撰写的咨询报告多、得到国家领导人的批示多,已成为研究所工作中的一大亮点。退休专家把及时提交具有重要参考价值的咨询报告视为义不容辞的义务和责任,他们执笔的咨询报告占全所总数的47%,得到国家领导人批示的占全所总数的41%,其中的34份咨询报告均被中科院或四川省信息刊物采用。

秦保芳高级工程师自2003年退休以来,根据有关材料执笔的22份咨询报告中有17份被中央信息刊物采用,11份得到中央领导人的重要批示。他在2003~2004年的两年中就有9份咨询报告得到中央领导的批示,为刚跨入知识创新试点序列的该所顺利通过业绩考核作出了贡献。

在陈国阶研究员为四川省撰写的10余份咨询报告中,有4份得到省领导的批示。他合作提交的一份咨询报告同时得到三位中央领导的指示,报告中涉及到的西南水电建设问题曾在社会上引起了一场相关各界参与的积极讨论。

二、为科技创新作出新贡献

该所有近40位老专家积极承担或参加各级别的研究项目,仅2008~2011年就有8人作为课题负责人主持了22项课题,累计合同经费超过1080万元。在退休后仍活跃在科研第一线的专家中有2人获国家科技进步二等奖;1人获院(省、部)级科技进步特等奖,4人获一等奖,3人次获二等奖5项,6人次获三等奖11项;近50人次获不同级别的表彰与奖励。

老专家钟祥浩、刘淑珍退休后继续无私奉献于西藏各族同胞,主持的《西藏高原生态安全屏障保护与建设规划》项目取得多项创新性成果,并在2009年2月温家宝总理主持的国务院常务会议上获得审议通过,为西藏自治区争取到数额巨大的专项经费用于该区的生态环境保护与建设,为提高藏区各族人民生活水平和环境建设做出了突出贡献。研究成果2008年获西藏科技进步一等奖后,2009年又获国家科技进步二等奖,为该所科技创新做出了重要贡献。

陈富斌研究员1997年退休后继续致力于世界自然遗产的保护研究,在6年野外考察获得关键性科学资料基础上主笔的《四川大熊猫栖息地——卧龙·四姑娘山·夹金山脉》世界自然遗产申报文本,获2006年第30届世界遗产大会全票通过。陈先生退休后的研究成果先后获四川省科技进步二等奖3项,三等奖1项,是该所退休人员作为第一完成人获奖最多的专家。

该所退休科技人员十分重视科学的积累、科研的总结及其质量的提升,近几年出版专著9部,撰写科研论文50余篇,获发明专利1项。

三、为科研技术把关,为人才培养尽力

为保证研究所工程设计、科研报告的质量,有关部门特邀请10位退休老专家进行把关,仅2010年就审查了70余个项目的100多份相关报告。

离退休专家近年来先后有近10人积极协助在职导师对研究生的指导,担任博士基础课的授课教师、带领研究生赴野外实习、进行系列科技讲座等,是老专家们培养人才、传授知识的主要手段并收到良好的效果。

四、在创新文化建设中发挥独特作用

老专家不但在科研工作中有较好的表现,而且在研究所创新文化建设中也发挥了独特的作用。

在庆祝研究所建所40周年前夕,组成以部分老专家为主的写作小组编写《成都山地所发展史》,成为研究所一部宝贵的历史资料和爱所教育的主要教材。

为庆祝建所45周年,所里编辑了纪念文集——《山地情》,部分老专家积极参与,从不同角度撰写了创业历程等内容的44篇文章全部被收录于该文集中。

《山地红叶》是该所创办的以离退休职工为主要阅读对象的内部刊物,2009年至今已出刊了10期。老专家们视该刊物为交流信息、沟通思想、展示丰富精神世界和多彩人生的平台,已刊登的400多篇文章和书法绘画作品绝大多数出自老同志之手,从而较好地支持了该所的创新文化建设。

五、在抗震救灾和灾后重建中表现突出

5.12汶川大地震发生后,数位年过七旬的老专家不顾强余震带来的危险,奔赴重灾区现场考察地震次生灾害及其对生态环境的影响并及时写出研究报告,积极参与编写灾区重建总体规划纲要、灾区环境承载力的评估、世界遗产地灾后评估与重建规划,以及风景名胜区灾后旅游路线设计等,目前,仍有数位老专家活跃在地震重灾区。

多名退休专家还就5.12汶川特大地震和甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害相继接受了中央电视台、成都电视台、人民日报、科学时报及NHK等数十家国内外新闻媒体采访,所有这些都表现出老专家应有的素质和强烈的责任感。

六、在科学普及与社会科学活动中显身手

该所老专家为宣传科普知识进行了不懈努力。张文敬研究员在退休后的5年中,已有8部约170万字的科普著作向世,发表科普散文达25篇。他的《南极科考纪行》和《喜马拉雅科考纪行》被国家新闻出版总署推荐为文化类的重点图书。2011年被四川省科普作家协会授予“21世纪前十年四川省杰出科普作家和杰出科普编辑奖”,同年8月又荣获中科院“‘十一五’科学传播先进工作者”光荣称号。

在5.12汶川地震发生后的4年中,多位老专家在四川等地参加了70余次科普宣传活动,受众人数近2万人次,主编了4部山区减灾科普丛书,编制了山地灾害防灾减灾知识挂图公开出版并免费送往地震灾区的广大民众手中。

老当益壮雄心在,老骥伏枥更奋蹄。退休专家们纷纷表示,成都山地所强劲的发展势头将鼓舞着他们在保证健康的前提下,力所能及地支持、配合和参与研究所的工作,为实施“创新2020”的继续贡献余热,在执着的追求中体现耄耋之年的人生价值。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn