学习园地
首页 > 要闻动态 > 理论研讨
金属所离退休党总支举办“文化养老”研讨会
来源:金属所   时间: 2012-09-18    字体大小[]

金属研究所离退休党总支与离退办为在离退休职工中广泛宣传“文化养老”新理念 ,在所党委和离退休工作领导小组的支持与指导下,于2012年9月11-12日举办了“文化养老”研讨会。所党办副主任赵翔宇同志和离退休党员干部共20人参加了本次研讨活动。

“文化养老”是在我国人民物质生活水平显著提高和人口老龄化背景下,为了适应老年人不断增长的文化需求提出来的;是在满足老年人保障性养老的基础上,强调追求精神生活的满意度,体现中国传统文化与当代人文关怀的养老方式;是新时代倡导的一种积极的养老理念。

研讨会由离退办主任王延香主持,离退休党总支书记刘广新做了题为“霞辉映满天,快乐伴我行,为文化养老创造条件铺设平台的探讨”的报告。刘书记的报告涉及“文化养老的内涵”、“倡导文化养老的重要性和必要性”、“文化养老使离退休老同志晚年生活更充实”、“我们要树立快乐的人生意境”等主要内容。报告结束,与会者精神振奋,就“文化养老”议题展开了热烈讨论,大家认识到老年人树立起 “文化养老”新理念,建立起新型的老年价值观,才能够走出自我,融入社会,享受快乐人生;离退休党总支和离退办要努力拓展养老工作的领域,以文化为主线,以活动为载体,以愉悦为目标,为老年人搭建好“文化养老”平台,多层次、多渠道、全方位满足老年人精神文化生活的需求。

会上,赵翔宇副主任向与会者介绍了我所近期完成的主要工作和即将进行的党委换届改选工作情况,并就2013年建所60周年庆祝活动征求了老同志的意见。

根据当前日本购买钓鱼岛丑闻,会议还组织与会者参观了“东北抗联史实陈列馆”,进行爱国主要教育。

 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn