工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

长春应化所为离退休老同志举办“民法典与生活同行---家庭与继承法的那些事儿”普法讲座

  《中华人民共和国民法典》2021年将正式颁布,它是社会生活的“百科全书”、民众权利的“宣言书”,市场经济的“基本法”,是全面依法治国的战略举措。为解决离退休老同志生活中常见的法律问题,宣传普及民法典知识,1117日下午,长春应化所监督审计处联合离退休服务中心,为离退休党支部、楼栋组长、文体协会骨干35名老同志举办了“民法典与生活同行——家庭与继承法的那些事儿”普法讲座。

  在普法讲座中,专业律师将案例转化为模型,结合民法典相关法条,以“民法典的时代意义”、“孩子结婚前父母不得不知的法律常识”,以及“如何分配财产”三个板块,介绍这部202111日即将生效的民法典中的亮点。通过讲解,与会人员对婚前财产协议及房产归属、代位继承制度和遗嘱的效力等热点问题有了一定的了解。针对与会人员关心的遗嘱形式、个人财产与共同财产区分等内容,专业律师在现场和大家互动答疑。

  (长春应化所离退休中心)

附件: