工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中国科学院离退休干部工作局举办“《民法典》若干重大问题解读”在线形势报告会

      728日下午,中科院离退休干部工作局邀请中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部刘锐教授为全院离退休干部通过微信平台进行“《民法典》若干重大问题解读”在线形势报告。

      十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,它是新中国第一部以法典命名的法律。本次报告目的是让广大离退休老同志充分认识颁布实施民法典的重大意义,了解民法典中老同志关心的若干重大问题,做到遵法、学法、守法、用法,依法保障自身合法权益。在线直播结束后,还有很多没能观看直播的老同志通过学习直播回放,进行反复观看。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

     

 

 

 

     

 

 

 

       刘锐教授从三个方面进行了报告,首先从体系性、人民性、继承性、时代性、开放性等方面分析了民法典;其次从家庭、小区及如何管好财富等几方面解读了民法典中的若干重大问题;最后,从尊法、学法、首法、用法等角度呼吁大家“诚实生活、不害他人、各得其所”,要活学活用民法典,享受幸福生活。报告结束后,刘教授还在线解答了老同志们的提问。

老同志们认真观看了在线报告,反响强烈,认为报告条理清晰、重点明确、深入浅出、解读透彻,有助于大家更深刻理解颁布实施《民法典》的重大意义,养成自觉学法守法的意识,提升遇事找法的习惯和增强依法维权的能力。

       本次在线报告也通过离退休干部工作局微信公众平台、“书馨科苑”微信小程序以及老同志微信群为全院离退休干部进行了宣传和推送。

附件: