工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

离退休干部工作局举办2020年中国科学院京区为老志愿服务在线系列报告

  为进一步提升院属京区各单位为老志愿服务水平,结合防疫相关要求,2020612日、16日、17日,离退休干部工作局采用企业微信直播方式举办中国科学院京区为老志愿服务在线系列报告。来自京区各单位的离退休干部工作人员、老年志愿者代表300余人次在线收看、收听报告,并参与线上互动。离退休干部工作局机关退休处处长薛承会主持系列报告会。

  北京青年政治学院副教授许莲丽以“志愿服务法律知识问与答”为题,解读了2017年国务院颁布的《志愿服务条例》。从志愿者的权利、义务、志愿组织的职责以及志愿服务中需要注意的问题等方面,结合实际案例,介绍了国内外志愿服务先进做法和经验。

  北京城市学院副教授王育以“助老志愿服务项目管理经验分享”为题,从志愿服务项目管理标准化的角度,密切结合助老志愿服务的主题,从志愿者招募、项目策划等各方面着眼,理论联系实际,深入浅出地讲解了志愿服务项目管理的思路及具体手段。

  北京志愿服务发展研究会特邀研究员、中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会常务副主任杨波以“志愿者的心理健康与调试”为题,通过认知理解、讨论分享和游戏体验等方式,阐述了志愿服务有关心理学理论知识,介绍了心理调适方法和技巧,指导志愿者以科学的方法开展志愿服务、促进心理健康。报告引经据典、声情并茂,受到学员们的一致好评。

  听取报告的志愿者们对本次线上系列报告的精心组织、合理安排以及三位老师的精彩课程给予了高度评价,认为讲座内容贴近实际需求、形式便于更多的志愿者反复学习,对完善志愿者的志愿服务知识体系、提升心理调节能力,提高志愿服务组织项目管理水平起到了很好的促进作用。

  

  

附件: