工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

抗疫非常时期,共产党员冲在前——记离退休工作人员毛陵生同志

   

  合肥研究院毛陵生同志,中共党员,七级职员,现为离退休梅山第一党支部委员。他自2015年起从事离退休服务工作,工作中积极主动认真、服务热心周到,具有高度责任感。无论工作有多苦多累,关键时刻他都冲在最前面。特别在这次抗击新冠肺炎疫情当中,对于明年年初即将退休的他,不但没有任何思想上的松懈,反而表现出了一个优秀共产党员的英雄本色,起到了先锋模范带头作用。在疫情严峻的形势下,他放弃假期休息,不计个人得失和安危,快速冲在了抗疫第一线,为研究院的离退休职工排忧解难。

  合肥研究院有1500多名离退休职工,离退办的工作量非常大。毛陵生负责全部离休干部的日常服务和部分退休职工的服务,兼小车驾驶员,还有陪同离退办负责人探访住院老同志,办理去世人员后事和及慰问遗属、看望困难职工等等。每次离休干部和老领导、老专家到单位开会学习,都由他负责开车接送。为离休干部问医送药也是常有的事情,有时候如同离休干部的儿女一样,甚至比他们的儿女忙得还上心还及时。这次严重的疫情中,有两位离休干部没有了药也不能去医院治疗,当他得知老干部的困难,二话不说与支部书记唐俊生专程跑去医院开药送药,完全将个人的安危置之度外。他的时间不分上班下班,24小时开机,随叫随到。他说,真心实意地为老同志服务,是我的工作职责。

  近年来,随着老同志年龄的增长和健康状况的变化,离退办每年要慰问住院病号几十人次。2019年,研究院有33位老同志去世。这期间,只要接到电话,哪怕是深更半夜,毛陵生都会赶到现场,有时候甚至为那些不能及时赶回来看望老人的儿女们尽上一份责任和义务。有时候看着他那忙碌的且不年轻身影,让人觉得很心酸。同事常常劝他休息,他都说,没关系没关系,先忙好这些事情再说吧。还没等他休息呢,新的任务又来了,几乎没有自己的休息时间。节假日反而更忙,有时候他觉得离退休部门负责人很辛苦,于是他就独自把事情处理好后再告知一下。

  2020年开年的一个多月中,又有8位老同志离世。在新冠肺炎疫情全市封城的时刻,毛陵生不惧安危,仍然冲在第一线。一位老同志因心脏病突然去世,儿女都在国外回不来。毛陵生全程办理了告别等一系列事宜,第二天他又将骨灰寄存票据交给那位去世老同志的80岁老伴手里时,家属感激地说:你们离退办做了我家人都办不到的事!之后,这位老同志的邻居还受嘱托写了一封感谢毛陵生的信发到了离退办。

  问及毛陵生为何有那么大的勇气,他说,我在解放军部队锻炼了5年,是在离退办领导的培养下入党的,非常时期,要多干实事为国分忧。

  毛陵生在家也是一位好丈夫好父亲。年前他爱人住院手术和最近一段时间的化疗,他都尽心照顾妻子的一日三餐,给爱人以最体贴入微的呵护,希望用最大力量让妻子恢复往日的健康。有时候说到爱人的病情时,极力地掩饰着焦虑和愁容,但总显得带有一抹无助和无奈。他常常为自己的优秀女儿感动自豪。他觉得女儿从大学、读研、去国外支教及参加工作都没有让他操心,也没有让花他什么钱,但他任劳任怨、踏踏实实的工作作风和善良、诚恳、守信、有担当的优秀品质是影响女儿一生的宝贵精神财富。

  大家都称赞毛陵生同志是离退休同志的贴心人,是入党誓言的践行者,是越是困难越向前的共产党员。(张建平、十曰)

附件: