工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

高能所离退休党总支发挥战斗堡垒作用全力做好疫情防控工作

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,高能所离退休党总支认真贯彻落实党中央、中国科学院关于疫情防控的部署要求,积极响应各级号召,在所党委的统一领导下,发挥战斗堡垒作用,全力配合离退办共同做好离退休人员的疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。自从接到院所有关疫情防控通知,离退休党总支迅速行动,把抗击疫情作为政治责任、把全体离退休人员的安全和健康作为头等大事,要求各党支部和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领党员群众积极战“疫”。

  加强宣传教育 落实防控措施

  126日(大年初二),离退休总支通过微信群及时传达《中国科学院办公厅关于加强春运期间武汉新型冠状病毒感染的肺炎防控的有关通知》精神,并要求所属8个支部立即转发至各党员群,同时离退办也通过各行政组长群进行广泛通知,倡导全体离退休人员积极响应政府号召,落实“居家隔离”的科学防疫措施。自128日开始,为做好疫情防控工作,高能所每日以二维码形式发布《新型冠状病毒疫情时期人员情况统计表》,执行“日报告”、“零报告”制度,离退办全体工作人员立即分工、着手落实;离退休8个党支部、各个老年兴趣协会每天及时转发二维码提醒党员群众填报个人情况,进行摸底排查和统计,离退休总支汇总上报;每天坚持群内提醒及时上报异常情况,截止到目前离退休老同志尚未出现异常情况。自疫情公布以来,离退休总支一直不间断地传达党中央、中科院党组、中科院离退休局、高能所以及北京市政府发布的疫情防控通知与相关要求,通过网络及时转发党中央《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、中科院党组《关于加强党的领导在防控疫情斗争中充分发挥党组织和广大党员、干部作用的通知》以及院离退休局《致全院广大离退休老同志的倡议书》等一系列文件通知,同时推送各种科学防疫知识供老同志学习参考,使老同志们及时了解各级党组织对疫情的决策部署,掌握新型冠状病毒基本知识,提高自我防疫能力;各支部通过微信群等组织党员线上学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,有的老同志还积极搜集资料,把一些简单易行适用老年人的防护知识分享给大家。

  关注重点人群 发挥堡垒作用

  由于离退休党员体量大(500多名)、高龄多,还有部分老党员由于各种原因不方便使用微信,8个离退休支部在传达通知和传送信息方面或多或少都存在一定困难。为做好上情下达、下情上报的工作,支部书记们积极出主意、想办法,通过各种渠道及时了解党员的身体情况和生活需求,将老同志的诉求建议及时反馈给离退办。并重点关注孤寡独居、行动不便的老同志,有的支部骨干替他们外出采购食品和生活必需品送到家中,充分发挥支部的战斗堡垒作用配合离退办共同做好抗击疫情工作。比如退休五支部书记陈黎明和七支部书记马梅两位同志,每天汇总通过二维码上报信息的党员情况,对于没有微信或不方便使用手机的高龄老人,他们两三天拨打一次电话或直接微信联系老人的子女亲属,了解掌握老人们的身体状况并详细记录、上报总支;七支部书记马梅、八支部支委古丽扎多次电话联系本支部的一些高龄老人,了解他们的困难和需求,并将自己购买的食品分给急需的老同志,给予他们力所能及的帮助。离退休支部情系每家每户党员群众,将组织的关怀和温暖送到离退休人员心里。

  制定值守机制 发挥带头作用

  为贯彻落实院党组和所党委部署要求,离退休总支根据所党委相关制度制定了离退休党总支防控疫情期间联络值守工作机制,以总支书记、副书记和各支部书记为主确定了总支、支部24小时在线值守员名单,安排任务、加强联动,组织党员干部做好群众工作,正面引导、增强信心,确保在防控疫情斗争中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员骨干的先锋模范作用。以中关村二支部为例,支部书记吕洪迅速在党员群中转发总支联络值守工作方案,并第一时间指定支部支委、党小组长按居住区域和党员分布情况责任到人、实施支部“网格式”联络值守机制,要求各小组随时报告异常情况,反映党员群众的诉求和意见。更值得一提的是,二支部一位老党员魏开煜家乡在湖北,他通过微信天天关注家乡的情况,表达了学习习总书记有关疫情防控指示精神的体会和战胜疫情的信心,表示要带头做好表率,在加强自身防疫的同时尽力宣传正能量,在微信中倡导大家主动学习防控知识做好自我防护,并且叮嘱他在老家担任当地疾控中心党委书记的外甥:“一定要认真负责抓好全市的疫情防控工作”……句句朴实的话语,展现出一位老党员的情怀和斗志。

  此外,在疫情快速蔓延阶段,一些老同志难免产生恐慌或焦虑的情绪。离退休总支、支部书记每天关注微信群,一旦察觉老同志思想变化或因问题不能及时解决而导致的负面情绪,就迅速根据情况进行疏导、缓解压力,号召大家用昂扬的斗志和积极的心态共度难关。总支和支部积极推送疫情防控知识、宣传相关政策,引导大家做好科学防护;对个别党员在支部群中发布的不实信息,会立即辟谣,提醒老同志不传谣不信谣,坚决抵制负面信息。

  目前正处于疫情防控的关键时期,离退休总支将继续按照院所党委的要求、全力配合离退办落实疫情防控各项工作。老同志们相信在党中央的坚强领导下,大家万众一心,同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来胜利的那一天!

 

 

  离退休总支 陈进供稿

  2020214

附件: