工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

院京区第七届老年健身运动会武术项目比赛圆满举行

  2019516日上午,中国科学院京区第七届老年健身运动会开幕式在海淀体育馆举行。开幕式上老年武术协会组织了上百人的健身气功八段锦、24式简编太极拳和太极功夫扇的展示活动,他们的精彩表演赢得全场观众的掌声,展示出中科院退休科技工作者的健康体魄与风采。

  开幕式结束后,随即举行院京区第七届老年健身运动会武术项目的比赛。老年武术协会会长张宏耀主持了武术比赛开幕仪式,介绍了以何蔚琅为裁判长的裁判组成员,本届裁判组全部由中科院武术协会具有国家一级裁判员资格的裁判员组成。仲裁组成员由离退休干部工作局副局长李杰、宣教活动处处长房晖、原院武协主席曹一民担任。植物所退休职工姜桂珍代表运动员宣誓,裁判姜爱玲代表裁判员宣誓。

  共有15个研究所的22个代表队,共计201人次分别参加了健身气功八段锦和24式简编太极拳的比赛。他们伴随着音乐一招一式,精神饱满的完成两个项目的套路比赛,比赛结束,裁判长何蔚琅宣布了比赛成绩,并强调比赛不是目的,在比赛中获得健康和快乐就是对自己最好的奖励。其中,力学所代表队获得两个项目的第一名,其他各代表队也获得了相应名次。

  队员们在比赛中展现了他们通过持之以恒的坚持体育锻炼,所获得的良好的柔韧性、身体的协调性与平衡能力、以及饱满的精神状态,其中来自地质地球所87岁高龄的李康研究员参加了两个项目的比赛,她是本届参赛年龄最大的运动员,她的成绩进一步诠释了太极拳和健身气功为科研人员的身心带来的益处。他们通过比赛展现了中科院退休老同志永远追求向上的精神风貌和以快乐健身方式喜迎新中国成立70周年、中科院建院70周年的期盼心情。

  本次比赛旨在引导更多的研究所老同志积极参加太极拳和健身气功的锻炼,在锻炼中获得健康和快乐,提高老同志的生命质量,达到老有所乐的目的。比赛在快乐、祥和的氛围中圆满结束。

  

  图表 1八段锦集体展示

  

  图表 2太极扇表演

  

  图表 3太极扇表演

  

  图表 4太极拳、八段锦比赛开幕式

  

  图表 5运动员宣誓

  

  图表 6裁判员宣誓

  

  图表 7八段锦比赛

  

  图表 8太极拳比赛

附件: