工作动态_工作动态
首页 > 要闻动态 > 工作动态
西安光机所举办中医体质辨识与调理专题健康讲座
来源:离退休工作办公室王拥祠   时间: 2017-09-08    字体大小[]

  为了提高全所离退休职工及家属中医预防医学知识,做到有效保健与防治,96日下午,西安光机所离退办特邀陕西省人民医院中医科副主任医师李静博士,在友谊路园区离退休职工活动大厅为大家作了题为“中医体质辨识和调理”专题讲座,共150多名老同志及家属到场,仔细聆听讲座,并在现场进行了交流和巡诊。

  李静副主任首先向大家介绍了体质的概念和体质学说的研究范畴,让大家对体质学及其研究方向有了初步的了解。接着讲解了体质形成的影响因素,包括先天因素、年龄因素、性别差异、地里气候因素、疾病和营养状况等因素;介绍了体质的五种分类方法,并重点宣讲了目前医学界推行的体质辨识法,也就是200949日中华中医药学会正式发布的《中医体质分类与判定》标准,总结提炼了中医体质学说,将人类体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九类体质,该标准是我国第一部指导和规范中医体质研究及应用的文件,旨在为体质辨识及与中医体质相关疾病的防治、养生保健、健康管理提供依据,使体质分类科学化、规范化。他并就每种体质的总体特征、形体特征、常见表现、心里特征、发病倾向、对外界环境适应能力进行详细分析和讲解。随后李静博士讲解了不同体质的特征和中医调理方法,为大家详细地介绍了体质学在我们生活中的具体应用。最后,李主任还介绍了中医体质分类的判定标准和方法,并针对性地给出了饮食、起居、运动、用药等调理建议。讲座结束后,李主任还就大家关心的问题进行了耐心解答,并与有疑惑的老同志进行了深入交流,广大老同志非常满意。

  通过讲座,大家认识到中医体质学在防病治病方面的重要作用,尤其在中老年人的健康保健方面,具有重要的参考价值和现实意义。报告也让老同志们学到了一门很好的养生知识,相信必将对大家的身心健康带来极大的益处。

   

  

  

  

 

 

 

 

 

   

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn