学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
行在春天
来源:地理资源所 曲淑珍   时间: 2015-07-10    字体大小[]

春天的脚步

1976年的春天,那年大学毕业,当接到分配通知单的一刻,我欣喜若狂,这是我梦寐以求的单位——中国科学院地理研究所。不久,我满怀对未来的憧憬踏上离开故土的火车。

到地理所后,初出茅庐的我一心想为中国的地质地理事业贡献力量。我刻苦的钻研业务,认真的学习新兴技术,任劳任怨。由于工作努力,我被单位推荐到中央党校学习。但很不幸,就在我的事业逐步踏上正轨的时候,我病倒了, 一病就是几十年,曾立誓一生从事地质地理工作的梦想破灭了。

 

重获新生

1990年,我被确诊患上严重的风湿性心脏病。心脏的主动脉瓣膜和二尖瓣膜严重损伤,当时已不能正常的呼吸,每说一句话,都好像刚刚跑完一场马拉松一般困难。看着医院里和我一样病症的人接受着效果不佳的保守治疗,我做了一生中最大胆的一个决定——我要做手术!

之所以说大胆的决定,是因为在那个医疗技术和临床实践都不成熟的年代,选择开胸手术置换器官就像给自己下了死亡通知单一样,手术风险之大是现在的人无法想像。但是,我要强的个性使我不会向病魔低头,即使面临术中、术后种种危险发生的可能,仍然不会改变我战胜病魔的信念和为祖国地质地理事业贡献力量的初衷。

1992427日,躺在推向手术室的车上,看着家人渐渐远去,我心里默默祈祷,期盼再次醒来能够回到从前,继续我的事业,继续完成我的梦想。8个小时后,我被推出了手术室,术后3小时我慢慢有了意识,我睁开眼的第一个感觉——疼!在经历了术后数次的感染和合并症后,我挺过来了!逐渐迈向康复之路。当然,这条路要比想像中更加艰辛。

 

灰色的世界

我没有想到手术后自己彻底变成了“废人”。心脏的问题没有完全解决,我身体无时无刻不在适应着植入心脏内人造瓣膜所带来的种种不良反应。同时,由于长久的卧床,我的消化系统也发生了病变,身高165的我,体重只有30公斤。就这样,我日复一日,年复一年地期盼着自己能再次站起来,能再次从事我所热爱的工作。但是无穷无尽的病痛将我的希望消磨殆尽。

在我顽强地与病症抗争时。又一个不幸降临了,我的婚姻最终以红灯告终。精神上的打击,使我失眠,终日以泪洗面。我开始怕光,没有时间概念,眼中的世界就像遮上了一层乌纱,永远都是灰蒙蒙的。在这之后的一个春天,医生告诉我,我患上了号称“自杀推手”的抑郁症。

有很长一段时间,我都是在自杀的边缘徘徊,不知道自己离开这世界后,心爱的女儿将会怎么生活。女儿是我活下去的唯一动力,在女儿的帮助下,我开始积极的面对抑郁,在大夫的指导下,积极配合治疗,终于我再次战胜了这可怕的病魔。

 

墨彩的魅力

在与疾病抗争的漫长岁月里,中央电视台的《夕阳红》是我最爱看的节目之一,看到其他老年人老有所为、老有所乐,又点亮了我对生活的希望。尤其是其中的一个栏目,教授书法和绘画,深深的吸引了我。由于从小就喜爱绘画艺术,所以看到这个栏目我心动了,我萌发了“我要画画”的念头。女儿帮我买回纸笔和教学光盘,我开始潜心学习书画。

开始,我只能坐着习画,拿笔不稳,线条画不直,墨彩也调不均,经常是坐一会儿就得回到床上躺一下,然后再起来、再躺。但逐渐地,我可以完成一整幅画作,同时,我的身体状况也在慢慢地好转,我从一个“废人”变成了一个快乐的人。

2008年的春天,我得知老年大学在招收学员,正好有我喜爱的书画课,在女儿和离退办同志们的鼓励帮助下,我报了名。俗话说,内行看门道,外行看热闹。我曾经的自学在学习过程中发现有很多地方不得章法,通过和专业老师的学习与交流,我的书画技艺有了很大的提高。更重要的是,在老年大学我结识了很多志同道合的老年朋友,不仅学到了知识,而且收获了快乐,同时还填补了我的精神生活,重建和扩展了我的社会空间。我的生活态度也因此变得积极乐观。老年大学让我重新找到了快乐、收获了健康,书画让我真正走出了生命的阴霾。

功夫不负有心人,经过不断的努力研习,我在书画方面也获得了些小小的成绩。现在,我经常接到一些地方性和中国书画协会举办的书画比赛约稿通知。值得一提的是,我参加了北京安贞医院首次为救治西藏先天性心脏病儿童而举办的书画义卖展,我的画作有幸被选中参加义卖,所获资金用于帮助西藏患病儿童的治疗。为此,我还受到了有关部门的表彰,自此我感到生命更有价值了。

 

春天,再起航

这些年,单位的同事,身边的朋友都看到了我的变化,虽然我的年龄大了,但是我的心却一天比一天更年轻了。活到老,学到老是古训,更是我的人生信条,经过这几年的学习,不仅提高了我的书画技艺,增强了体质,净化了我的心灵,而且在生活中,我已能操持家务,还能带外孙。

老年大学成为我踏上第二人生的桥梁,在那里,找到我生活中的榜样。2015年的春天来了,我要用我残而不废的身躯书写人生,用我的双手将我的后半生描绘的更加精彩。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn