学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
六旬“荷仙姑”
来源:李自淳   时间: 2015-07-06    字体大小[]

盛夏来临,我们合肥研究院老年大学摄影班又经过了一学期的努力教学,大家水平都有不少提高。学员们跃跃欲试,想实践一下新学的技术。班长薛迪冶和王永清就组织大家到附近的植物园去拍摄荷花。薛班长说他最近才去看过,那里有两大批荷花正在盛开,而且都是栽在岸上大水缸里的,可以零距离接触拍照;不像一般荷花那样种在水塘里,要用长焦距镜头才能拍到特写。我们约好73日清晨7点就到植物园大门口集合,一来可拍到早上的花露水,二来可免去门票。

那天阳光明媚,我们一大批六旬左右的女学员随班长进了植物园,我戏称她们为“荷仙姑”。我们在拍荷花的同时,也想拍点人物照。花拟人,人像花,人物景物相得益彰,增加情趣。因为植物园内绿色居多,我要求女同胞多穿暖色调的衣服,这样可以和背景搭配,五光十色。

我们抓紧时间先拍荷花。大家随薛班长带领来到荷花景区,一看大片荷花盛开,有白的,有红的,黄色的花蕊,绿色的荷叶和莲蓬,红白黄绿四色相映,实在美不胜收。特别是荷花出于污泥而不染,高雅不俗。亭亭玉立,婀娜多姿。使我想起了中国神话《八仙过海》中美丽的“何仙姑”。大家情不自禁,纷纷掏出相机,准备拍照,但要先听老师讲解。

李厚盛老师已经76岁了,还是精神抖擞,老当益壮,他起早从市里赶到,仔细给大家讲解。他说拍荷花要突出主题,虚化背景,减少景深。要用“光圈优先”的“A”档,把光圈设定到最大(数字最小),再把ISO设到最小,然后用三脚架稳按快门,可以得到好的作品。大家按老师的要求精心操作。我还带了喷水壶,给花和叶子上喷点人造“露水”。

清晨的植物园内游客稀少,都是摄影爱好者在活动,不认识的“摄友”都一见如故,自然交流,得益匪浅。我们摄影班的学友更是亲如兄妹,边摄边玩,情景交融,其乐无穷。

荷花拍好,天色尚早,家里有急事的学友先回家了。我和2位“荷仙姑”姐妹余兴未尽,继续在园内拍照游览。拍了点人物照作点缀,尽兴而归。

下面是我拍摄的部分作品,敬请指教!

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn