学员风采
首页 > 老年大学 > 课堂掠影
宁静致远
来源:院机关 王春   时间: 2015-04-13    字体大小[]
 

    春节团拜的时候,我意外的得到我大姐的大学同班同学,原教育局退休的张秀英大姐,分别送给我和我大姐各一本她的《国画山水花鸟习作》集。我不懂国画,也不会作画,所以也谈不上欣赏。但是这本《国画山水花鸟习作》集,还是使我很感动。我开始翻阅的时候感到很新奇,这本集子共有山水花鸟写意画85幅,经过约一个月的时间,我才翻阅完毕。我感到每一幅山水花鸟画都写意真切、写形逼真,气韵生动。越看越有一种宁静致远的境界,使我深深地陷入思考。

    张秀英大姐的国画,其中花鸟等画作34幅,其中一幅《一曲欢歌颂中华》,画面中一只健壮的雄鸡站在石头上啼鸣高歌,在石头的下面是盛开的国花——几簇正在盛开的火红的牡丹花。《锦衣天香满园春》,画面中一只正在开屛的孔雀行走在牡丹园中。《月下牡丹别样红》,画面中出现的是明朗的圆月,摇动的翠竹,绽放的牡丹。在《石壁幽兰蝶相伴,香气芬芳历春秋》的画面中,出现的是幽幽兰花,对对飞舞的彩蝶,画面生动,吸引着我。在 《寒梅争春》中,喜鹊登在盛开的红色梅花枝头上,尖嘴大张高唱赞歌。形态逼真,神情动人。

    她的国画山水画,对我这个不懂画作的人来说品读起来的确是需要时间。但是一旦看进去,就会感到,她的画作大气。在她的笔下,山石、树木、屋宇、桥梁渲染得层次分明,远近清晰,境界深远。“似与不似”,耐人寻味。细看逼真形象,再看又像在很远的深山老林。风景唯美,意境幽远。我看她的画作《仿明代沈周庐山高图》,就有这种意境。这幅画,是她的获奖作品。看着这幅画,我也仿佛来到了远古的深山里,有种宁静致远,令人深思的感觉。她的《云山清泉》也非常唯美,山在云端上,水在半山中,山泉鸣石壁,汩汩入河中。而《云山清流》,虽然一字之差,却完全是另一番景象。春天早来,树木花开,松柏翠绿,清澈江水,水中的石头清纯的在江中露出水面,山中小石径蜿蜒入山中,有位身穿长衫头顶斗笠的古人双肩挑担正在桥上过江,远处高山林立,近处河边民居阳光灿烂,好一派安居乐业的意境。在《峻岭春色》中,山中还有一座古庙。看了这些画,就有种去野外旅游的感觉。《满载归舟》也非常好,一位古人正划着小渔船,在江水中向对岸的家中归去。有种“野旷天低树,江清月近人”的意境。《春景》中,有位古人在离家很远的山石上站着,观望春天的美好景色,似乎在吟诵,又似乎是与坐在对面的娘子赞美春天的美丽,而他的家却远远的在两座山的山脚下。看了这个美景山水图,就感觉到似乎是王之涣《登鹳雀楼》说:“欲穷千里目,更上一层楼”。看毕这本《国画山水花鸟习作》集 ,令我自然的想起毛泽东的著名诗句“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰” ,“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

    张秀英大姐九十年代末期退休,因返聘工作的需要,一直在工作岗位上。直到本世纪2006年,才上老年大学学习国画创作。至今还不到十年。可是她学习作画认真、严谨,勤奋,积极向上。她作画多幅,她的孩子将其中的86幅经过整理,编入这本习作集。我不懂画作,也不会欣赏。也更不知道品画需要知道艺术六标准“六法”。但是她的这本画册集,感动了我。她使我宁静致远,使我提笔写下这些。

    因为我本人不懂画作,不会欣赏,只是凭感觉。我感到,这本画册集就像她本人,心境平稳沉着,专心致志,有所作为。正如西汉初年刘安在《淮南子﹒主术训》中说,“人主之居也,如日月之明也。天下之所同侧目而视,侧耳而听,延颈举踵而望也。是故飞檐薄无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”后来,诸葛亮54岁时,写给他8岁的儿子诸葛瞻《诫子书》中说,”夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。张秀英大姐虽然学习作画已经高龄,但是她心中无杂念,专心读老年大学的绘画班,终于有所成就。难能可贵。

    此时,使我想起,我在2004年读的一本书《常熟文化概论》,书中提到的虞山画派画坛巨匠黄公望,他生于宋代是元朝臣民。50岁的时候开始学习作画,86岁去世。他大器晚成,他的山水国画中的最著名的作品《富春山居图》宽33厘米,长636.9厘米,画面表现了初秋之际富春江两岸的景色,境界开阔,山峰起伏,山淡树浓,等等。变化之极,使人心旷神怡。看这幅画的行家都说是画中有诗。这幅画的最后收藏人吴洪裕,在他去世之前嘱家人将此卷画焚烧“以为询”,在焚烧时被家人抢出,但已烧成两截,所以现在长的一截收藏于台湾故宫博物院,短的一截收藏于浙江博物馆。我想,人的一生要做成一件事情,不论年龄大小,只要专心致志,淡泊,宁静致远。完全有可能做成。

    张秀英大姐在前言中说:“老年大学是我退休生活中的精神家园。现将我几年来在老年大学国画班学习的部分习作,梳理一下印制出来,作为前一阶段的收获和小结。”她还说:“感谢老年大学给我们提供了学习的机会和条件,感谢指导我们学习的老师们。”确实,她能印出这本画册集,也是老年大学成绩的反映。“师其高而得其中,师其中而得其下”。科学院老年大学的老师水平的确很好啊!张大姐的孩子能帮助妈妈将这些画成册,也值得赞扬啊!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn