情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
疫情防控不放松复课开放有保障——中科院老年大学、活动站按下“启动键”
来源:记者 唐琳   时间: 2020-09-14    字体大小[]

  金秋送爽,丹桂飘香。914日,迎着着清晨的阳光,中科院老年大学、活动站迎来全面复课和开放,双双按下“启动键”。

  2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,根据国家及中科院相关要求,中科院老年大学暂停线下教学活动,活动站也暂时关闭。疫情期间,中科院老年大学通过采取“停学不停课、停学不停教”的工作方式,积极引导老年学员加强自我防护,精心筹划部署开展了丰富多彩的线上教学,营造了浓郁的乐学勤学氛围。

  在疫情防控步入常态化的新形势下,中科院离退休干部工作局积极回应老年大学师生的复课期待与老同志的活动需求,经局务会研究,决定于914日起各校区及活动站分批次陆续复课开放。

  高度重视 统一部署

  随着我国疫情防控转为常态化,复工复学工作得到稳妥推进。考虑到老年人是传染病的易感人群和高危易发人群,多地老年大学及活动站仍选择暂不复课与开放。

  面对师生与老同志们的殷切期待,离退休干部工作局高度重视,勇于担当,根据国家及中科院相关要求,在广泛调研的基础上,统一部署,积极协调,经过反复研究讨论,最终决定采取线上线下相结合的方式,老年大学各校区和活动站分批次复课开放。

  复课与开放的前提是保证安全。为此,离退休干部工作局宣教活动处严格落实局务会决策部署,多次召开处务会对复课与开放工作进行研究讨论。同时组织召开教学研讨会和班长座谈会,围绕老年大学秋季学期复学复课及活动站开放相关事宜,广泛听取师生和老同志代表的意见建议,确保复课与开放过程中能够及时有效应对各种突发状况。

  “秋季学期复课工作关系到师生身体健康和教学质量,学校将充分考虑课程特点,尊重教师授课习惯,尽量满足学员需求,坚持‘一课一策’、线上和线下教学相结合,做实做细各项复课筹备工作。”中科院离退休干部工作局副局长、老年大学副校长李杰表示。

  此外,为充分满足老年朋友“老有所学、老有所乐”的愿望和需求,宣教活动处认真谋划、自我加压、主动作为,积极探索老年教育教学新模式,创新开展线上直播教学课程。同时通过试播课形式,组织教师、工作人员培训,规范操作流程,全力做好教学服务保障。

  规范管理 制度先行

  构建完善的疫情防控制度,是系统做好老年大学复课与活动站开放疫情防控工作的必然要求。

  为保障老年大学正常运转,确保活动站有序开放,保障师生和老同志的身体健康,离退休干部工作局对照疫情防控指挥部、教育部、卫健部门相关文件精神以及北京市和中科院的相关工作要求,结合老年群体特点,制定了《中国科学院老年人大学关于落实疫情防控措施的方案》《中国科学院老年人大学关于做好疫情防控保障教学秩序的应急预案》《中国科学院老干部活动中心、活动站关于落实疫情防控措施的方案》《中国科学院老干部活动中心、老年大学疫情防控九步工作法》,进一步明确工作职责,规范防控流程,加强动态管理,为复课和开放疫情防控工作奠定坚实的基础。

  根据制度要求,老年大学与活动站将严格出入管理,做好相关登记;做好人员健康监测,实行人员健康状况“日报告”“零报告”制度;做好校区和活动站的清洁消毒,做到无死角、全覆盖;加强通风换气,室内区域每日通风不少于3次;减少人员聚集,校区和活动站内公共区域做到

  扎堆、不聚集;加大巡查力度,每天定时自查校区;加强宣传教育,通过多种宣传手段科普疫情防控知识和工作要求;做好应急物资储备,储备足量的医用口罩、一次性手套、洗手液等防疫物资;紧急情况处置,对于突发情况立即报告……一系列科学精准的防控措施,只为让老年学员和老同志参加教学活动时能够安心、舒心、放心!

  

                                                                                强化责任 层层落实

  每个位置都是战场,每个岗位都是战壕。

  为了给老年学员和老同志创建安全校区和活动阵地,离退休干部工作局精心部署,层层落实责任,全力保障疫情防控工作落到实处。制定职工值守表,派出全局职工覆盖各个校区和活动站,深入疫情防控工作最前线,心向一处,通过严密防控,全力打赢“复课开放保卫战”。中科院离退休干部工作局局长、老年大学校长黄向阳表示,举全局之力,一方面可以为老年大学和活动站疫情防控工作提供充足人力,以实际行动筑起守护师生和老同志生命安全和身体健康的铜墙铁壁;另一方面是为了更好地适应疫情防控常态化条件下的工作方式,切实落实离退休干部工作局“以人为本、服务为先”的工作理念,坚持“深入基层、精准服务、认真务实”的工作作风,用心用情、敬爱致恭地认真做好离退休干部工作。

  宣教活动处作为老年大学、活动站服务管理的直接责任部门,更是处处先行一步:处长、副处长负责组织疫情防控工作,部署实施各项防控措施,定期进行巡查,填写老年大学校区巡查记录表;校区负责人及活动站管理人员具体实施执行防控措施,了解师生员工及活动人员的健康状况,及时上报情况;宣传动员师生及活动人员积极参与防疫工作;积极协调校区及活动站站点所在地社区,共同落实各项防控措施。

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。在我国疫情防控转为常态化的形势下,中科院老年大学及活动站将统筹推进疫情防控和复课开放工作,慎终如始,持续作为,以更严的工作要求、更细的工作措施、更实的工作作风,提高政治站位,加强组织领导,全力保障师生和老同志的健康安全和正常教学与活动秩序,筑牢守护“夕阳红”的防疫墙。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn