情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
中科院老年大学召开教学研讨会
来源:   时间: 2020-09-07    字体大小[]

  为了有效做好新冠疫情常态化防控下老年大学复课工作,切实保障师生的身心健康,确保2020年秋季学期有序开学,93日至4日,中科院老年大学召开了教学研讨会,就复课形式以及教学工作的问题广泛听取教师的意见建议。中科院离退休干部工作局副局长、老年大学副校长李杰,宣教活动处处长房晖、副处长韩力,老年大学校本部教师及工作人员参加了座谈会。

  房晖处长感谢各位教师对教学工作的大力支持和辛勤付出。她指出,新冠肺炎疫情打乱了我校的教学计划,但教学工作并未按下“暂停”键,我校积极创新教学模式,开设了依托企业微信的网络直播课,保障了“停课不停学”。离退休干部工作局局领导非常重视秋季学期开学复课工作,对复课筹备工作提出了要求。我校按照局领导要求召开了班长座谈会,听取各教学区班长们的意见建议;研究制定了秋季开学方案和落实疫情防控方案。最后,她就中科院老年大学建校35周年系列校庆活动进行了全面介绍,学校将开展形式多样、简朴而热烈的校庆系列活动,希望广大教师积极参与,以校庆为契机,积极创作艺术作品,潜心总结教学心得,通过书画、手工、舞蹈、声乐、朗诵、征文作品等丰富多彩的艺术形式为校庆献礼。

  韩力副处长汇报了老年大学上半年的工作。他总结到,在疫情防控最紧张的时期,我校面向校本部和全国11所分校举办了“抗击疫情,我们在一起!”活动,广大师生通过创作抗疫艺术作品,极大的展现了战胜疫情的信心和决心。在此基础上,学校精选了一批优秀作品,编印了老年大学抗疫专刊,展现师生凝心聚力、共克时艰的精神风貌。我校积极转换工作方式方法,开设了网络直播课及各类讲座,满足了学员的居家学习需求。他特别提到,在中国老年大学协会举办的“万人同唱一首歌”活动中,我校斩获“最佳创意奖”,3位学员获“网络优秀歌手奖”,这是我校高质量教学成果的重要体现。

  研讨会上,各位教师围绕网络直播课的授课体验、秋季学期的上课形式、学员安全、线上和线下教学的特点等进行了讨论,并结合所讲授的课程提出了复课的具体建议。教师们都表达了对网络直播课的高度认可:教务管理规范、工作人员认真负责、直播软件简便实用。随后,各位教师分别从书画、器乐、声乐、英语、手工等不同专业课程的特点,交流分享了线上、线下教学的优势和不足,提出了多种线上线下相结合的教学形式。教师们一致表示,将严格遵守学校的疫情防控规定,服从学校的教学工作安排,努力提高教学质量。教师们非常关注35周年校庆活动,并就活动形式、作品要求等进行了讨论。为便于教师们学习企业微信直播平台,宣教活动处张昊文通过模拟网络课堂,现场指导所有教师逐一练习了各项直播操作,为即将开展的线上教学奠定了坚实基础。

  李杰副局长代表离退休干部工作局、中科院老年大学向全体教师多年来的辛勤工作表示感谢。他指出,各位教师提出了很好的建议,学校将认真吸收,加强研究,不断创新工作方式,提高我校老年教育办学质量。他强调,秋季学期复课工作关系到师生身体健康和教学质量,学校将充分考虑课程特点,尊重教师授课习惯,尽量满足学员需求,坚持“一课一策”、线上和线下教学相结合,做实做细各项复课筹备工作。疫情期间,学校探索出了网络直播课的新形式,这也给我校创新老年教育模式提供了新思路,是我校老年教学工作的尝试和进步。针对我国日益凸显的人口老龄化问题,我校将创新教学模式,加快提升教学水平,提供更高质量的老年教育资源供给,满足老龄人口的文化需求。

  此次研讨会,教师们交流了教学经验,讨论了复课形式,为秋季开学复课工作提供了重要支撑。为办好这次研讨会,各校区认真筹备,精心组织,保障了会议的圆满召开。

  (供稿:宣教活动处林彬)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn