情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
在中国科大建校60周年校庆上的发言
来源:中国科大近代力学系第一届(1958级)毕业生张瑜   时间: 2018-09-18    字体大小[]

201897日,在中国科大建校60周年校庆上,中国科大近代力学系第一届(1958级)毕业生张瑜作了热情洋溢的发言,回顾了中国科大的建校历程和办学、人才培养方面的突出成就,充分展现了一代科大人热爱母校、自强不息,不忘初心,砥砺前行的精神风貌。

 

尊敬的中国科大近代力学系的各位校友,尊敬的59级、60级的师弟、师妹们,以及到会的各位嘉宾:大家好!

 

今天我们举行的不是一次普通的聚会,而是庆祝母校中国科大建校60周年。这是一个光辉的,意义不凡的重大活动。

首先,我代表58级校友向发起组织和精心策划这次聚会活动的60级校友,向总召集人何迁民等老同学表示衷心的感谢!正是你们出色的、卓有成效的工作与付出,使我们58级和59级等校友,能够搭上顺风车,得以参加这次隆重、热烈的聚会。

接下来,让我们饮水思源,缅怀创办中国科大的老一辈革命家和科学家,是他们培养、教育了我们,使我们茁壮成长,成为对国家建设,对祖国科学技术事业发展的有用之才,给予了我们做贡献,发挥积极作用的可能性和宝贵机会。

以下几个重要的时间节点和事件值得我们深刻铭记:

1,是谁?在什么时候率先倡议创办中国科学技术大学?是钱学森和郭永怀。19584月,当时我国正在搞两弹一星,迫切需要各个领域的尖端科学技术人才。时任中科院力学所所长的钱学森和副所长郭永怀向中科院提出建议,充分运用和发挥科学院的人才优势和实验室条件,创办一所新型大学。他们的意见得到中科院领导、众多研究所和科学家们的一致赞同。

2,是谁?在什么时候向中央请示报告要办这所大学?59日以张劲夫为书记的中科院党组向聂荣臻副总理呈交了创办一所新型大学的报告。报告很快得到了周恩来总理的首肯。

3,什么时候党中央批准创办这所大学?62日经中共中央书记处批示,决定成立这所大学。

4,什么时候召开了关于创办这所大学的第一次工作会议?68日,中科院郭沫若院长召开第一次筹备工作会议,会上决定将校名确定为中国科学技术大学。郭沫若任校长。13个系的系主任,是中科院的13位所长,他们全都是中国最顶尖的科学家,而且在世界科技界也素享盛誉。钱学森先生是以郭沫若为首的中国科大建校筹备委员会十位委员之一,并亲自担任近代力学系的系主任。郭永怀担任化学物理的系主任。华罗庚担任数学系的系主任,吴仲华担任工程热物理系的系主任,等等

《人民日报》以“我国教育史和科学史的一项重大事件”为题,报道了920日中国科学技术大学的正式成立与开学。我们可以算—算,从62日中央决定创办中国科大,到920日正式开学,只经历了110天,不足4个月。这件事情木身,就是世界教育史与科学史中的一个奇迹。

下列事实彰显了中国科大在办学和人才培养方面的突出成就:

60年来,从中国科大毕业的本科生将近6万名,其中涌现了68位中科院和工程院的院士。这种千人出―院士,即每一千名夲科生中就出一位院士的比例,在全国高校中列名第一,且遥遥领先。而中国科大近代力学系呢?在钱学森先生实际主持力学系工作时期,即1958-1965年入学的8届毕业生共一千人中,则涌现了8位院士(分别是1958级的白以龙、徐建中、王自强;1959级的吴有生、杜善义;1960级的杨秀敏、范维澄、刘连元)

与此同时,在这一千名弟子中,还涌现了9位将军,其中1位中将(1961级的焦安昌),8位少将(沈庆、杨秀敏、敬应龙、周从直、吴宗淼、胡成行、陈作斌、曹保榆)

2016426日习近平总书记第三次视察中国科大时曾对时任校长万立骏感叹道:“你们科大出了好多将军啊!”校长答:“总共32 位”。须知,这32位将军中有11位出自科大近代力学系,占全校毕业生所出将军总数的三分之一强。前面提到的那9位,出自近代力学系的前八届(1958-1965级),即那一千名学生之中,另两位出自近代力学系1977级以后的学生(朱时坚、任辉启)。

与此同时,科大还培养出众多的研究员、教授、以及教授级高级工程师。据不完全统计,只在近代力学系前8届这一千名毕业生中,就有375位。这一千名学生中涌现的院士、将军、教授、研究员和教授级高工总数为391人(因杨秀敏将军身兼院士,所以8+9+375总数不是392,而是391)也就是说,在这一千名弟子中有近百分之四十,被晋升为正高级职业技术职务。中国科大的毕业生成为我国经济建设、科技战线和教育战线积极、活跃的骨干力量。这与科大理工结合的办学特点,全院办学、所系结合的办学方针,以及钱学森先生的教育思想、教学实践密不可分。时间所限,有关钱学森先生的办学成就、教育思想、教育实践、高贵品德和爱国主义情怀,将另作议题,在此不展开谈了。

我们是在周恩来总理、聂荣臻元帅、张劲夫国务委员等老一辈革命家,郭沫若、钱学森、郭永怀、华罗庚、严济慈、吴文俊、吴仲华等著名科学家的关怀与教导下成长起来的,我们深切地感恩母校,感恩祖国和人民对我们的培养、教育与厚爱!

在这里我们还想说的是:在过去的60年中,我们不少可亲、可爱、可敬的同学已经先我们而去了。他们曾为国家的繁荣富强,为中国科大的发展和建设贡献过青春年华、智慧和力量。在母校60周年校庆之际,让我们深切表达对他们的缅怀、思念与敬意。生者要坚强,逝者安息吧!

最后一点,毋庸讳言的是,母校自北京搬迁合肥后,“全院办校、所系结合”办学方针的贯彻实行受到一定程度的影响。但科大人以顽强奋斗的精神,自强不息的风骨,优良的校风与学风,不忘初心,砥砺前行,在人才培养和科学研究等方面不断取得新的成就与突破,赢得了全国人民乃至国际科学界和教育界的高度认同与尊敬。祝愿母校在新的一个甲子中,在人才培养和科学研究等方面取得更加光辉、更加重大的成就,为国家的社会主义建设和祖国的繁荣富强,为中国人民和世界人民的幸福,做出更大贡献!

祝各位校友幸福、安康!

我的发言完了,谢谢各位!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn