情况简介
首页 > 老年大学 > 老年大学
安徽卫视连续播报合肥物质科学研究院老年大学学员风采
来源:合肥物质科学研究院   时间: 2018-05-09    字体大小[]

“老爸老妈动起来,健康生活更精彩”,这是安徽卫视综艺频道《老爸老妈动起来》栏目的口号。在春暖花开的四月,合肥研究院离退休老年大学太极拳班、柔力球班、舞蹈班、模特班、健身球班和夕阳红健身操队参加了节目录制,每个班级录制了一期,在安徽卫视综艺频道的上午9点和下午5点《老爸老妈动起来》栏目中总共播出了6期。 

  最先播出的是太极拳班的节目。太极拳是传统的健身项目,动作刚柔并济、绵绵不断。他们展示了太极拳、太极剑和太极扇,分集体表演和个人展示。集体表演的太极拳,一招一式无不展现了太极练习者的刚柔之美。李传林个人展示的太极剑舒展大气、轻巧灵活,虽然只有几个动作,却充满了独特的阳刚之气。舞蹈班给大家呈现的是扇子舞《九儿》,副班长阮明还表演了《向着太阳歌唱》藏族舞的动作。主持人在采访舞蹈班的同学们时说:看到这支队伍,给我的感觉就是,阿姨们都特别的漂亮、身材好。大家说:这就是跳舞带来的好处,跳舞能使人身心愉悦、身体健康。 

  柔力球班和健身球班分别展示的是柔力球《舞动中国印》、健身球《爱我中华》。她们动作矫捷流畅,宛如行云流水,一气呵成,人拍合一、球心合一。她们还进行了现场教学,和主持人互动一起打柔力球和健身球,现场充满了开心的笑声和掌声。模特班的同学们身穿青花瓷的旗袍,在《秋水伊人》音乐的伴奏下,手拿油纸伞、团扇,优雅地走着,每一步都充满古典神韵。 正像赵芳班长说的那样,退休以后,年纪越来越大了,容易弯腰驼背,经过模特训练,可以塑造形体,使老年的我们更加优雅。 

  夕阳美健身操队,平均年龄70多岁,队伍中年龄最大的退休职工已经80岁了。在队长瞿其银的带领下,每天早上和晚上都坚持做健身操。她们在做健身操《没有共产党就没有新中国》《青春修炼手册》时,根本看不出她们的实际年龄。瞿其银说,通过做健身操,我们把身体锻炼好了,给国家省钱、为单位省钱。希望电视机前的老爸老妈们跟我们一样动起来吧。 

  6期节目中,在主持人的建议调动下,有的班级还一展歌喉,唱了黄梅戏、庐剧和歌曲,集中展现了研究院老年大学的教学成果和研究院退休人员多才多艺的风采。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn