老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
欢乐颂歌——记中科院老年人大学三里河校区2016级声乐一班毕业音乐会
来源:   时间: 2019-07-02    字体大小[]

  在喜庆建党九十八周年、共和国七十年华诞之际,在中科院遗传与发育生物学研究所的支持下,我们中科院老年大学三里河校区2016级声乐一班迎来了毕业盛典。

  为了更好地展示三年的学习成果,原解放军艺术学院陆明新教授精心编排了一台汇报演出节目。节目分赞美祖国、军人风采、歌唱幸福生活、个人艺术展示四个部分。师生们克服了各种困难,在校区领导、老师、员工的大力协作下,圆满完成了节目的排练。

  201962314:00时,毕业汇报演出在中科院遗传与发育生物学研究所报告厅正式开始。

  五星红旗迎风飘扬,胜利歌声响四方,国泰民安强军路,世界和平我担当。音乐响起,四名飒爽英姿的女兵,手执国旗步伐坚定整齐地走到舞台中央,庄严的国旗和标准的军姿,在大家心中引起了强烈的共鸣。身着艳丽服装的演员们从两个方向奔向舞台,簇拥在国旗周围,用激昂的声音唱响《五星红旗》。赞美之音裂石穿云,响彻天际。

  序幕拉开,精彩纷纷呈现。

  76岁的范桂珍老大姐,身着旗袍风范十足地用以二黄导板为主的唱法,给大家带来了京剧清唱《忆秦娥 · 娄山关》,引来热烈的掌声。

  军人风采版块中《晚风吹过哨塔》和《军人本色》的表演引人入胜。曾经是军人和崇尚军人的演员们,声音优美、动作整齐,漂亮的军装和标准的军礼是节目中的亮点。

  特别要提出的是,演出《中国军魂》的六位男生平均年龄69岁,他们用铿锵悦耳的激情诠释了中国军魂。

  最为出彩的节目是一对夫妻对唱《敖包相会》。共同的爱好,使他们同窗学习声乐三年。虽然他们的表演不太完美,但心有灵犀的默契配合,还是赢来了满堂彩。

  女生小合唱《十月是你的生日》《山楂树》声情并茂、载歌载舞,吸引眼球。

  女声独唱,百花争艳,色彩纷呈。有爱戴百姓的《锦绣心肠》,追求真情的《在水一方》,小康之歌《走在幸福的路上》,活泼欢快的《珠穆朗玛》。歌声表述了求知的艰辛和收获的喜悦。

  演出在《我用歌声拥抱祖国》和《歌声与微笑》的乐曲中结束。

  三年的声乐学习结束了,但求知的路还很漫长。展示老年人精神风貌的重任在肩,不敢有丝毫的懈怠。

  感谢中科院老年大学三里河校区的领导、老师、员工,感恩陆明新教授的辛勤付出。莫道“近黄昏”,落日可熔金。

  注:熔金取自于李清照词《落日熔金》,意为落日前将所有的金色余晖洒向人间。

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn