老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
中科院老年人大学三里河校区举办“祖国在我心中”主题朗诵会
来源:   时间: 2019-07-02    字体大小[]

  2019629日,中国科学院老年大学朗诵班在三里河校区举办了“祖国在我心中”主题朗诵会。参加这次活动的有房晖处长、孔繁义老师、吴老师、任课老师蓝玫及朗诵班的全体同学。

  节目在四名报幕人的精彩解说词中拉开序幕。“岁月如歌,颂歌献给亲爱的祖国,献给毕生战斗在科技战线上的前辈,坚定执着70年岁月我们携手走过,实现伟大领袖敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖的豪迈寄托。”

  朗诵会共十七个节目,朗诵诗篇大多是对祖国、对生活的颂歌。

  《中华颂》热情地歌颂了“古老的东方,龙的故乡,四大发明,源于华夏,四大文明,有我中华;如今的东方,改革开放,续写神话,繁荣富裕,图强奋发”;

  《历史性的跨越》饱含激情重温了中国航天事业60年通过艰苦创业,奋力拼搏,迄今走向世界;

  《走进南锣鼓巷》抒发了对于北京城市的热爱,这个曾经历经五个朝代的古城,至今依然保留着华夏文明和古老民族的风土人情;

  《回家过年》重温了“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的喜庆氛围,春节是中华民族最隆重的传统佳节,不管走到哪里,家永远是团聚的地方;

  《我深深地爱着你,我的祖国》讴歌了对祖国的深情,我爱你悠久的历史,我爱你顽强的品格,我爱你灿烂的文化,我爱你壮丽的山河。

  朗诵的形式多样,有单人朗诵,有两人合诵,有十七人集体朗诵,尽管是在教室演出,但同学们为此付出了很多辛苦。演出现场有专业灯光组,有摄影组,有背景音乐制作组,每个人都身兼多职。为了演出成功,在酷暑天,大家用业余时间抓紧排练,精益求精。

  演出结束后,房晖处长讲话,首先她祝贺演出成功并对朗诵班的进步给予表扬和肯定,并希望明年看到我们自己创作的作品和汇演。孔老师也深情地说:“看来我们老年大学办朗诵班是办对了,因为社会反响很好。”

  中科院老干部局送给我们每位同学一本书,“亲爱的祖国”,在新中国成立70年,中科院成立70年之际,我们深情地赞美神州大地,我们热情地讴歌灿烂辉煌的祖国!

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn