老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
中科院老年大学钢琴提高班学习生活纪实
来源:郭玉华   时间: 2019-06-28    字体大小[]

  20196月,中科院老年大学钢琴提高班的学员们完成了四年的学习生活,现已毕业。 回顾走过的路程,心中无限感慨,一股暖流涌上心头,情不自禁,写点东西,留给未来美好的回忆。 四年前,这些鹤发童颜的“老顽童”怀揣儿时梦想,追求自己的兴趣爱好,来到了钢琴班,开始了学琴生涯。许多同学从零起步,经过持续不断地学习,初步掌握了一些基本的乐理知识和弹奏技能。有些同学能流畅完整地弹奏自己重点练习的曲目;有的能自弹自唱;有的能为独唱或合唱伴奏。同学们学有所获,为自己的进步而高兴。 这些成果的取得,得益于有一个高水平的专业老师——张英东。张老师为人师表,平易近人,和蔼可亲,耐心细致地指导学生学琴。不仅在上课时认真讲课,还在下课休息时忙着为学生答疑解难,示范指导。有时还在微信群里对交作业的同学进行点评。这种“诲人不倦”的敬业精神深受同学们的一致称赞。同学们为有这样高素质、有爱心的老师而感到幸运、舒心和温暖。 在老师言传身教的启迪和帮助下,这些六七十岁的老学员,克服了许多困难,如:年龄大,记忆力减退,手指灵敏度下降;上有老下有小,家务重;路途远,交通不便等等一系列问题。特别是面临身体器官功能下降,力不从心的现状,同学们初心不改,持之以恒,坚持学习。这种活到老学到老的精神可嘉,令人赞叹! 班里的学习风气很浓。同学们十分珍惜得之不易的学习机会。班长等人每次课都为同学们录下老师弹奏每首曲子的现场示范,并把视频发到班级的微信群里,便于大家学习和掌握课堂学到的内容。同学们勤学苦练,时常录下自己在家里弹奏情况,把自己的学习成果利用微信平台进行交流,争取大家的点评和帮助。这种互帮互学的情形,促使大家携手并进,共同提高。 在短短的几年里,大家不仅学到了专业知识,而且结识了志同道合的高素质的朋友,深深感受到了大家庭的温暖和欢乐! 在这个充满正能量的班级里,有好老师,好班长,好同学。班长是老师的左膀右臂,配合老师做好组织协调工作。在班长的带领下,大家心往一处想,劲往一处使,群策群力,积极参与和完成校方组织的有关活动(如:建国七十周年,教学成果展示),充分反映了教学成果和同学们的精神风貌。 总之,钢琴提高班感人的事很多。这些老学员以自己的实际行动做到了老有所学,老有所获,老有所为,老有所乐。 请看下面的图片。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  课堂上,同学们认真听老师讲课

  

  下课后,虚心向老师请教

  

  老师耐心细致地给大家讲解,示范

  

  

  

  同学们聚精会神认真听老师讲实实在在的干货

  

  老师的好帮手,班长靳新娣 梁征

  

  同学之间相互切磋弹奏方法

  

  共同探讨,能弹会唱,配合默契

  

  班长等人为同学们录下老师的现场示范实况

  

  微信群里交作业,互相交流,互相帮助

  

  刘仲云同学早来晚走,主动帮忙插电源,开电脑,对接屏幕。做好课前准备工作。

  

  钟学初同学主动热情为同学们复印曲谱

  

  班里七十岁以上的三位姐姐:王俊 刘桂兰 王翠兰,她们老当益壮,保持阳光心态,积极乐观,和蔼可亲。

  

  

  参加“我最喜爱的作品”——《钢琴曲串烧》录像的同学在一起合影留念。

  

  参加《钢琴演奏音乐会选段》拍摄录像的同学

  

  钢琴提高班开班时,全班同学与老师的合影

  

  毕业汇报音乐会的师生合影

  

  毕业演出时,同学们满怀深情,由张老师伴奏,唱响了《我和我的祖国》,用琴声和歌声拥抱祖国,祝福伟大的祖国更加繁荣富强!祝福我们的明天更美好!

  

  虽然我们毕业了,但大家表示,学无止境,还有许多知识和技能没有学会,还要继续不断地学下去,不断巩固学到的知识,努力提升自己的能力和水平。

  看吧!这些老学员,他们踌踔满志,信心十足。  

  

  

  他们—— 身披夕阳霞光, 憧憬中国梦想, 追求多彩世界, 奏响时代乐章。 他们—— 迈开坚定步伐, 乘着歌声翅膀, 伴随悠扬琴声, 奔向胜利远方。 他们—— 向前向前向前, 阳光路上同行, 相知相爱相惜, 至娱至乐至上。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在这里,我们要特别感谢恩师——张英东

  

  尽职尽责的班主任——孔繁义老师

  

  最后,衷心祝愿老师和同学们青春永驻!幸福安康!开心快乐每一天!

  

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn