老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
中科院老年人大学校委会第七次会议在京召开
来源:中科院老年人大学   时间: 2017-12-04    字体大小[]

   1128-29日,中科院老年人大学校委会第七次会议在北京召开。中科院离退休干部工作局局长、老年人大学校长黄向阳,人事教育局原局长、老年人大学校委会顾问余翔林,离退休干部工作局原局长、老年人大学校委会顾问吴保祖,离退休干部工作局副局长、老年人大学副校长李杰出席会议。来自老年人大学京区本部和9个分校的代表20余人参会。

    黄向阳在讲话中指出,中国人民的幸福生活和中华民族的伟大复兴,一直是中国共产党为之奋斗的崇高任务。分解落实到老年教育工作之中,就要适应新时代新形势对老干部工作的新要求,努力发挥老年教育工作的特点和优势,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。他指出未来中科院老年大学工作要做到:第一,将支部、群团、志愿者工作和院所重点工作与老年大学工作相结合,强化党建工作,加强与社区、地方资源对接,建立新的志愿者工作机制,促进老同志多方发挥作用,传递正能量;第二,老年大学工作要实现创新课程设置,推出精品教材、树立办学特色相结合,通过老年教育工作实践,搜集并宣传时代榜样,做到打造精品课程,树立典型案例,宣传时代老人;第三,积极构建科学化、信息化、现代化的老年教育信息平台体系。积极开展远程教育,实现教学资源的互助共享,推动校际联合,鼓励老同志们开展教学互动,实现老年教育科学、良性发展。他希望各分校深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立全局观念,将老年大学工作放入工作大局进行思考,并鼓励老干部工作者们面对新时代、新起点,不忘初心,牢记使命,共同努力,大有作为。

   会议由李杰主持。他希望与会代表围绕会议主题,落实好十九大关于认真做好离退休干部工作的要求,总结交流老年人大学工作,研究规划老年人大学发展愿景,推动老年人大学建设再上新台阶,为开创我院老干部工作新局面作出新的贡献。

   会上,山西煤炭化学研究所分校、大连化学物理研究所分校、合肥物质科学研究院分校、成都分校、光电技术研究所分校、西安光学精密机械研究所分校、新疆科学城分校、中国科学技术大学分校、昆明分校和京区本部作了老年人大学工作情况汇报。

   余祥林、吴宝祖就创新办学同与会代表交流研讨,在加强师资队伍和教学管理队伍建设、强化教材建设和教学大纲编写、优化老年大学教学管理,加强校园安全管理等方面达成共识。各分校表示将吸取有益的经验,继续积极落实《老年教育规划(20162020年)》精神,响应中国老年大学协会教学工作委员会提出的新思路、新举措,不断提升老年教育水平。

  29日,与会代表还参观了在文献情报中心举办的“率先行动,砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn