老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
我们来逍遥津公园采风
来源:合肥研究院 陈童   时间: 2015-11-02    字体大小[]

沐浴着深秋温暖的阳光,我们合肥研究院老年摄影协会一行十余人,来到逍遥津公园,进行集体采风活动。

逍遥津公园是合肥著名的旅游景点。悠久的历史人文内涵,优美的园林自然景观,加上现代气息浓郁的游乐场所,给广大摄影爱好者提供了丰富的创作素材。

此次采风是结合老年大学摄影班教学内容开展的拍摄实践活动。下午2:00,当会员们到达公园湖南岸草亭集合后,摄影老师就给大家布置两项采风要求:1、以对面湖上逍遥阁、渡津桥等景观为对象,定点拍摄,要拍出不同效果,包括晚上景象的照片;2、抓拍游乐设施运行的瞬间,要求拍出清晰无比和动感十足的两种照片。拍摄要求明确后,大家会心一笑,分头进行自己的创作实践去了。

之所以“会心一笑”者,实乃知这是老师要对我们进行考验也。定点拍摄,那不简单?选择一个最佳角度,找准、设定“黄金组合”,半按快门,对焦,再按快门,拍摄;阳光明媚却要拍出夜景,也不难,调白平衡就是。看,这效果不就出来了?老师就是要看你这项拍摄技巧掌握了没有呗!至于抓拍运动物体,高速快门,拍出来清晰;低速快门,照出的像模糊,但富有动感。这已经是“小菜”了。

三下五除二,照完回来。围着老师汇报交流,切磋一番。年过古稀的老师笑眯着眼,点头肯定,适时点拨。大家七嘴八舌,气氛热烈。有挤不上凑热闹的,站在一旁聊天。逍遥津公园,原先带孩子常来,那时要买门票,五一节、国庆节,门口常是挤挤攘攘,人满为患。后来孩子大了,也就多年不来了。现在免费开放,变化挺大的呢!看着湖边新建的逍遥阁,连接湖西岸与湖心岛的多拱石桥,颇觉新奇。在湖南岸远看这桥、这阁、这岛和岛上的亭台,到使人联想起北京颐和园的风采呢!

在我们兴致勃勃议论、聊天之时,与我们一亭之隔的几位省老年大学的影友却还在那架着三脚架,专心致志拍摄呢!他们和我们差不多时候来的,这点景,有什么可如此精雕细琢的?走过去,我细细观察一位鹤发童颜的老者,端起相机在他附近取景试照,才发现,他的机位的选择,按动快门的时机,原来都有讲究。且不说三脚架拍摄能确保照片清晰无误,就看这岸边的垂柳,湖中的游船,水面的光影,与前方的主体景物如何组成一幅和谐美好的画面,并将之摄入相机,定格为永恒的美照,学问深着那!

夕阳西下,公园逐渐冷清下来,我们带着收获的喜悦踏上了归程。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn