医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
最好的医生是自己(续)——血管堵塞和内出血
来源:合肥物质研究院 李自淳   时间: 2017-06-22    字体大小[]

  我于2015年写过一篇博文《最好的医生是自己》,可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102vl1i.html 。后来被中科院办的《科苑金秋》刊物录用发表在2017年第一期的“康寿园地”内,较受老年朋友欢迎。

后来我又经历了一件值得引以为戒的事,特此发表在下:

我大学的同窗好友老胡比我大两岁,去年75岁,基本健康。后来感到心脏不适,住院检查,做了冠状动脉血管造影,发现堵塞65%,未达到放支架的标准,故没放支架。医生建议服药活血化瘀,打通血管堵塞。他女儿到处寻医问药,从国外购买高级的活血化瘀药,大量服用。可能有点过量了,医生发现有出血倾向。但不服药又不行,血管堵塞同样也会致命。女儿为了怕父母担心,隐瞒了父亲的病情。因为服药后症状消失,老胡要求出院,医生也同意了。老胡回家感到无病,放松了对出血的警惕,恢复正常活动。有一天晚上,老胡发现肚子鼓起,但无感觉,女儿还开玩笑说“爸爸怀孕了”。后来感到不对,才打120叫救护车送医院。先送到附近小医院,初步判断为“体内出血”,详情不明,不敢治疗,建议立即送大医院。因在晚上,医院下班,医疗力量减弱,救护车行动也不快,待送到大医院,心血管系统内的血液已快流完,心力衰竭,抢救无效身亡。

此病例是“活血”过度,引起出血,导致身亡。老年人心血管毛病较多,许多病需要“活血化瘀”,中西医有许多药或保健食品都有“活血化瘀”功能。医生从每个病出发都会开活血化瘀的药,保健品推销商和亲友子女也经常提供活血化瘀的食品,所以很容易“活血过度”造成“出血”。如在体外或皮下出血,还容易发现和处理,最简单的就是减少或停止服用活血药和食品。但如在体内出血,第一看不见;第二无感觉;第三难处理,所以非常危险。我自己也有高血压和冠心病史,还有“早搏”、“颈动脉斑块”、“ST变化(心肌缺血)”等病症,长期服用“拜阿司匹林”、“丹参滴丸”等活血化瘀药已有十几年。但我非常注意出血问题,特地保留痔疮不去根治,留做出血的报警器。因为痔疮部分表皮非常薄弱,有点出血倾向,那里首先突破出血,很容易发现,起了报警作用,却又无伤大碍。我一发现痔疮出血,立即减少或停用阿司匹林,同时观察血压,调整其他措施,不使血压太高。我知道“血管堵塞”和“体内出血”都会致命,同样危险。但相对血管堵塞来得较缓慢,内出血太危险,所以还是把防止内出血放在前面。“两权相衡取其轻”,供大家参考!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn