医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
如何救治突发性“节日病”
来源:秦德英   时间: 2015-12-07    字体大小[]

我们这里所说的“节日病”,并不是某一种疾病的名称,而是对节假日期间多发病的统称。尤其是在元旦、春节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重要节日期间,由于某些人所处的自然环境、生活环境及饮食、睡眠等诸多方面可能与平时有所不同,使身体不能适应而突发疾病。在节日期间一旦发生某些疾病,应当沉着冷静,采取必要的紧急措施加以救治。

心脏疾病。在节日期间,由于过度兴奋和激动,会刺激交感神经末梢和肾上腺髓质的分泌,导致血压升高,心率加快,心肌耗氧量增加,容易诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死。其症状表现为血压偏低,嘴唇发紫,特别是平时没有心脏病史的人也可能因兴奋而突发心脏病,有人可能会突然晕倒。心脏病发病特别急,抢救必须要迅速。当遇到这种情况时,不要轻易搬动和摇晃病人,如果有心脏病史要立即服药,立即叫急救车。在等待的过程里,可视情况给病人做按压,左前胸捶压。冠心病患者如出现心绞痛,要绝对卧床休息,保持环境安静,减少心肌的耗氧量,同时舌下含服硝酸甘油等扩张血管的药。

脑血管疾病。有高血压病史的人,如果在节日期间生活没有规律,情绪有较大波动,可能使血压升高,诱发脑溢血。其症状表现为头疼加剧、流口水、吐字不清。有时可能没有明显头疼,只是说话别扭,半边脸发麻,此时脑血栓可能已经形成。在这种情况下,有条件的要先给病人量血压,如有备用药物要立刻吃下去。要注意不要盲目搬动病人,不能让病人的头部过高,可不用枕头平卧在床上,头偏向一侧,用冰袋或冷水毛巾敷在病人额头上,以利减少出血和降低颅内压。同时要紧急与附近的医院联系,请求救治。

急性胰腺炎。饮食无度是诱发急性胰腺炎的主要原因。过分油腻的食物和酒精会刺激胃肠黏膜,引起胰腺水肿,发生急性胰腺炎。其症状一般是在餐后1——2小时出现上腹部疼痛,有钝疼、钻痛、刀割样疼或剧痛,并向左腰背部放射,有恶心、呕吐现象,胃里有强烈烧灼感。 当急性胰腺炎发作时,为抑制胰液的分泌,应该完全禁食,以避免食物和酸性胃液到达十二指肠内,引起对胰腺的刺激,造成胰腺持续破坏。如果胃里没有烧灼感,可能是单纯胃溃疡,可以吃一些苏打饼干缓解。

异物卡住嗓子。节日期间孩子吃花生、瓜子之类零食的机会多,尤其在跳、跑、嬉笑时吃这类零食更容易呛入气管,堵塞气道。这时家长应保持镇静,让孩子不要哭闹,以免加重症状。然后把孩子头朝下横抱,让上身低于臀部,再在背部用力拍击,帮助孩子把异物咳出。如这样拍击背部,气道里的异物仍不能吐出,应速将孩子送往医院。如果被鱼刺、鸡骨卡住食管或喉管时,要立即停止进食,异物卡在显眼处,可以用筷子或镊子取出,如卡入位置较深,应立即到医院加以处置。

酒精中毒。在节日期间如果不加节制地饮酒,就很可能会引起酒精中毒。其症状表现为恶心呕吐外、话多且言语不清、动作笨拙。中毒者进入昏睡期,一般表现为颜面苍白、口唇微紫、皮肤湿冷、体温下降、瞳孔散大、脉搏快、呼吸缓慢且有鼾声。一旦出现酒精中毒现象,可以喝浓茶解酒,另外,醋汤、绿豆汤、大白菜汁、萝卜汁、梨汁、芹菜汁、牛奶、米汤等,都有较好的解酒作用。如果因饮酒过量,导致狂躁症状,千万不能使用镇静剂,也不要用手指刺激咽部来催吐,因为这样会使腹内压增高,导致十二指肠内溶物逆流,从而引起急性胰腺炎。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn